Рецепты Дитера Мюллера.
Все на 2 порции
Свекольный гарнир
1 небольшая свекла
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
2 гвоздики
1/2 ч.л. тмина
1 звездочка бадьяна
2 ст.л. белого бальзамико
1 ст.л. масла из грецких орехов
щепотка корицы, соль, перец, сахар
Луковицу надрезать, вставить в надрез лавровый лист, воткнуть гвоздички. Закипятить воду с нашпигованной луковицей, бадьяном, тмином и 1 ст.л. бальзамико. Положить туда свеклу и варить около часа. Затем остудить в очень холодной воде, очистить. Половину порезать мелкими (2-3 мм) кубиками, вторую половину спюрировать в миксере. Пюре и кубики положить в кастрюлю, добавить масло, бальзамико и уварить слегка. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и молотой корицы. Подавать горячим.
Яблоки с хреном
1 яблоко Granny Smith
1 ч.л. свеженатертого хрена
1/2 ч.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
2/3 яблока порезать очень мелкими кубиками (2 мм), смешать с лимонным соком, медом и хреном. Уложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и поставить минут на 40 в холодильник. Потом порезать оставшееся яблоко на тонкие кружочки и выложить сверху яблочно-хреновые кубики. Если бы знала, что это так вкусно будет, взяла бы как минимум 2 яблока ;-)
Винный соус с хреном
200 мл основного винного соуса (рецепт ниже)
15 г очень холодного сливочного масла
1 ст.л свеженатертого хрена
1 ст.л. хорошего оливкового масла
немного тертой цедры лимона
Для винного соуса
100 мл Noilly Prat (или другого вермута)
200 мл сухого белого вина
200 мл рыбного бульона
100 мл сливок
1 небольшая луковица-шалот
Винный соус можно сделать заранее. Лук порезать очень мелко, спассеровать в небольшом количестве сливочного масла, добавить вермут и вино, уварить вполовину. Добавить бульон и сливки и варить еще минут 10-15. Процедить через сито. Перед подачей разогреть, снять с огня, добавить сл. масло, оливковое масло, хрен и цедру, посолить, поперчить, само собой. Взбить все это ручным блендером.
Все это - к жареной рыбе, например, форели, у меня был Saibling (голец). Неожиданное, но очень вкусное сочетание :-)