Рецепт этого типично баварского блюда возник из довольно распространенной ситуации: "У меня дома оказалось 5 кг цуккини, опят, морковки, устриц и т.д. Что из этого приготовить? Пропадает, а выбрасывать жалко".
Где-то сотню лет назад (а может и полторы, а может, еще больше) дома у баварца оказалось какое-то количество камамбера, в жаркий летний день угрожающего своим запахом убить все в окрестности 100 км. В сегодняшние времена баварец бы пошел в интернет, в какой нибудь кулинарный форум и задал бы вопрос об утилизации. И я не уверена, что он бы получил на это ответ ;-) Нет, ответ бы он скорее всего получил, но не тот, что ожидал ;-)
К счастью, интернета тогда не было и баварец, используя всю свою фантазию (и то, что было у него на кухне), соорудил это.
Не думайте, что у этого блюда есть абсолютно устоявшийся, 100% аутентичный рецепт. Откуда, если баварцы даже не могут прийти к единому мнению, как это называется: Obatzter, Obatzda, Obazda или даже O'batzter ("смешанное", "раздавленное"). Что всегда используется в рецепте - зрелый камамбер и порошок паприки, остальные компоненты (это могут быть сливочное масло, творог, Frischkäse, репчатый или шнитт-лук и т.д.) могут отличаться. Это классическое блюдо, подающееся к пиву в биргартенах.
Известным стал этот рецепт где-то в 20х годах прошлого века через Катарину Айзенрайх, хозяйку Weihenstephaner Bräustüberl в Фрайзинге под Мюнхеном, которая всегда сервировала это блюдо как закуску к пиву.
Один из вариантов рецепта, довольно классический...
Obatzda
200 г зрелого камамбера
50 г мягкого сливочного масла
1 небольшая луковица, очень мелко порезанная
около 3 ст.л. светлого пива (еще лучше - пшеничного баварского)
1 ч.л. порошка паприки (сладкой, я добавляю еще немного острой)
1/2 ч.л. тмина, не слишком мелко растертого в ступке
Взбить масло, добавить размятый вилкой камамбер, лук, специи и пиво, размешать в гладкую массу. Дать настояться минут 20. Желательно употребить в этот же день (со свежим луком это долго не хранится). Употреблять с черным хлебом или брецелем. И с пивом, конечно ;-)