Еще кое-что для рождественского стола. Теперь десерт. Мороженное зимой? А почему бы и нет, если оно с таким зимним ароматом. Рецепт Альфонса Шубека.
Geeister Kaiserschmarren
на 4 порции
1/2 ч.л. черного чая
3 ст.л. темного рома
40 г изюма
2 желтка+1 яйцо
60 г сахара
зернышки 1 палочки ванили
немного тертой цедры лимона
200 г сливок минимум 30% жирности
Для глазури: 100 г молочного шоколада+3 ст.л. раст. масла (тут я несколько отступила от рецепта и брала 100 г темного шоколада 70% и без масла - поэтому и глазурь у меня не таким тонким ровным слоем, а полосатая и темная :-) Но это на мой вкус, а вы можете придерживаться рецепта
Залить чай 100 мл кипящей воды, накрыть сверху и дать настояться 5 мин. Добавить ром и этой смесью залить изюм и поставить настаиваться минимум на 2 часа.
Желтки, яйцо, 1/3 сахара, ваниль и цедру взбить в металлической миске в светлую пену. Остальной сахар с 2 1/2 ст.л. воды варить в течение 1 минуты на небольшом огне. Влить сироп в яйца и продолжать взбивать на горячей водяной бане. Затем поставить в миску со льдом и взбивать пену до полного остужения.
Сливки взбить в не очень крепкую пену, добавить вместе с изюмом (чай с ромом слить, конечно) к яичной массе. Широкую форму выложить пленкой, вылить туда массу слоем не больше 1 см и поставить в морозилку минимум на 2-3 часа.
Затем растопить шоколад, добавить раст. масло и этой смесью смазать кисточкой тонким слоем наше мороженое. Поставить еще на 10 мин в морозилку. Затем порезать на кубики, расположить на тарелке такой себе "кучей малой", как настоящий Kaiserschmarren, и посыпать слегка поджаренными пластинками миндаля.