Собираем старые рецепты...

Jan 06, 2006 14:58

Немного про маффины :-) Это очень благодарная выпечка. Если уяснить основные правила и пропорции, то выпечка новых ранее не виданных ;-) оригинальных маффинов становится детской игрой :-)




Сначала технология

Смешиваются отдельно сухие компоненты и отдельно жидкие компоненты. Затем смешивается все вместе до состояния, когда сухие компоненты становятся влажными - но не более того. Самое главное - не вымешивать долго, чтобы не успела образоваться клейковина, иначе маффины не поднимутся и будут твердыми. Выпекать их нужно сразу. Внутри они немного влажные.

Теперь пропорции

Сухие компоненты: 1 ст.обычной муки
1 ст.цельнозеренной муки
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
специи - самые разнообразные - ваниль, корица, цедра, какао...
орехи, изюм (если орехи мелко молотые, то количество муки нужно
соответственно уменьшить, если крупными кусочками - то нет)

Жидкие компоненты: 1 яйцо смешанное с 2/3 ст. сахара
80 мл раст. масла без запаха или растопленного сливочного
250-300 мл жидкости - кислого молока, йогурта, пахты, кефира,
яблочного, апельсинового и др. соков или комбинации из них

Дополнительно 1 ст фруктов, ягод

Пара рецептов, сконструированных мной по этим правилам ;-)

Маффины с клюквой

1 ст обычной муки
1 ст цельнозеренной муки
2 ч.л. пекарского порошка, 1/2 ч.л. соды
1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
1 пакетик ванильного сахара
2/3 ст сахара
250 мл кислого молока
1 яйцо
80 мл растительного масла
1 стакан клюквы

Смешать в одной миске муку, пекарский порошок, соду, цедру. В другой миске перемешать яйцо с сахаром и ванильным сахаром (не взбивать), добавить масло, кислое молоко. Хорошо перемешать и вылить в сухие компоненты. Перемешать так, чтобы сухие компоненты стали влажными, долго не вымешивать. Добавить клюкву. Заполнить в формочки на 3/4, выпекать при 180С 25-30 мин.

Маффины с кокосом и абрикосами

2 ст. муки
5-6 полных столовых ложек кокосовой стружки
1 1/2 ч.л. пекарского порошка+1/2 ч.л. соды
1 ст. порезанных на кусочки консервированных абрикос
тертая цедра 1 лимона
1 яйцо
80 мл раст масла
150 мл кислого молока или пахты
150 мл апельсинового сока
2/3 стакана сахара

Смешать в одной миске муку, пекарский порошок, кокосовую стружку. Затем добавить абрикосы. В другой миске перемешать яйцо с сахаром (не взбивать), добавить масло, кислое молоко и сок. Хорошо перемешать и вылить в сухие компоненты. Перемешать так, чтобы сухие компоненты стали влажными, долго не вымешивать. Заполнить в формочки на 3/4, выпекать при 180С 25-30 мин.

Цитрусовые маффины с изюмом

2 ст. муки
1 апельсин
1 небольшой лимон
2/3 ст. изюма
1 ст. кислого молока или пахты
2 1/2 ч.л. пекарского порошка+1/2 ч.л.соды
1 яйцо
80 мл раст.масла
2/3 стакана сахара

Смешать муку, пекарский порошок, соду, тертую цедру лимона и апельсина, изюм. Лимон очистить, порезать на филе(стараться, чтобы не оставались перепоночки - иначе будет горчить), порезать на небольшие кусочки, добавить к муке, перемешать. Смешать яйцо с сахаром (не взбивать), добавить масло, кислое молоко и сок 1 апельсина, затем добавить все сухие компоненты и перемешать. Заполнить в формочки на 3/4, выпекать около 25 мин.

Пока хватит...

рецепты: сладкая выпечка, рецепты: фрукты и ягоды, фото: foodfoto, рецепты, рецепты: цитрусовые

Previous post Next post
Up