И еще один быстрый десерт с рождественским ароматом. Рецепт Альфонса Шубека
Жареные яблоки с глинтвейновым соусом
2 яблока
для глинтвейнового соуса
125 мл красного сухого вина (не слишком легкого)
1 полная ст.л. сахарной пудры
небольшой кусочек палочки корицы
1 звездочка бадьяна
1/4 палочки ванили
2 капсулы кардамона
по 1 небольшой полоске лимонной и апельсиновой цедры
1 ст.л. холодного сливочного масла
1 ч.л. мелко колотого темного шоколада
для сметанного соуса
по 3 ст. л молока и сливок
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
пару капель лимонного сока
Сахарную пудру закарамелизировать до светлой карамели. Влить вино и уварить до 2/3. Добавить специи, поварить 1 мин, снять с огня и растворить в соусе сл. масло и шоколад. Дать насточться 5 мин и вынуть специи и цедру.
Из яблок вынуть сердцевину, порезать на ломтики поджарить с двух сторон. Все компоненты для сметанного соуса смешать и взбить в пену.
В подогретые глубокие (мастер советовал глубокие, я не послушалась, а вы послушайтесь ;-)) влить глинтвейновый соус, сверху уложить горячие жареные яблоки и добавить сметанную пену. Вместо сметанной пены можно взять шарик ванильного мороженого