Обещанная свинина с хрустящей шкуркой.
При приготовлении пользовалась советами из книги Вернера Грубера
Запеченная свинина с хрустящей шкуркой (Krustenbraten vom Schwein)
на 1,5 кг свинины со шкуркой (плечо, ошеек, можно и со стороны живота)
6 ст.л.соли
3 ст.л. тмина
2-3 ст.л. семян кориандра
4-5 зубочков чеснока
около 0,5 л кипящей воды или бульона
сл. масло
Начинаем подготавливать мясо за день. Смешать соль, слегка растолченный в ступке тмин, молотый кориандр и раздавленный чеснок. Этой смесью натереть мясо, уложить в пакет, плотно завязать и поставить на сутки в холодильник.
На следующий день хорошо протереть мясо салфетками (чтобы убрать лишнюю соль да и запах горелого чеснока нам не нужен ;-))
Уложить мясо в сковороду (лоток) шкуркой вниз, влить кипящую воду или бульон (где-то 1-1,5 см в высоту), уложить сверху кусочки сливочного масла и поставить на 45 мин в духовку при температуре 180С.
Затем перевернуть мясо шкуркой вверх, надрезать ее сеточкой на расстоянии где-то 8-10 мм (старайтесь резать в том направлении и на таком расстоянии, на котором вы потом будете нарезать на порции. Так при порционировании не поломается наша чудесная шкурка :-))
Затем поставить мясо снова в духовку. Где-то на 45 мин - 1 ч. 15 мин в зависимости от размера и формы мяса (запекать, пока температура внутри мяса не достигнет 75С). Важно! Шкурку ничем не поливать и ничем больше не смазывать!
После того, как мясо готово, позаботимся о нашей шкурке. Нужно переключить духовку на самый большой огонь, какой только возможен. И при этой температуре держать мясо в духовке от 7 до 20 мин (зависит от самой духовки, как быстро она нагревается, какую температуру держит). Моей духовке для "правильной" шкурки нужно около 10 мин.
Вынуть мясо из духовки и дать ему минимум 15 мин отдохнуть. Ни в коем случае не накрывать мясо фольгой, иначе от нашей шикарной хрустящей шкурки ничего не останется!
После этого нарезать ломтиками и подавать с чем хочется :-)