Салат то ли с селедкой, то ли к селедке :-). По рецепту Johannes King
Яблочно-фасолевый салат с селедкой
100 г стручков плоской зеленой фасоли
1 яблоко (Granny Smith)
50 г копченого бекона
2 луковицы-шалот
2 филе молодой селедки (Matjes)
для заправки
50 мл овощного бульона
40 мл подсолнечного масла
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л (можно и больше) свеже натертого хрена
1 ст.л. сметаны
Фасоль порезать наискосок на тонкие полоски. В хорошо посоленной воде варить около 5 минут (она не должна развариться), остудить сразу в ледяной воде. Яблоко почистить, разрезать на 8 частей и потом на тонкие пластинки поперек. Бекон порезать тонкими полосками, положить в разогретую сковородку и жарить до хрустящего состояния. Добавить мелко порезанный лук-шалот, жарить до золотистого цвета. Добавить фасоль и яблоки, слегка прогреть, посолить и поперчить.
Для заправки смешать все компоненты, посолить и поперчить. Количество хрена - по вкусу, можно больше, можно и меньше.
Выложить на тарелки салат, сверху уложить порезанную небольшими ломтиками селедку, полить сверху и вокруг заправкой.