Идею подсмотрела у Альфонса Шубека, собственно говоря, просто вареная спаржа, но с "изюминкой"
Зеленая спаржа с апельсиновой цедрой
250 г зеленой спаржи (нижнюю треть почистить, отломить нижний кончик)
100 мл овощного бульона (посоленного)
1 ч.л. сахарной пудры
1 полоска цедры лимона
1/2 ч.л. тонко тертой цедры апельсина
10 г холодного сливочного масла
Подготовить спаржу - нижнюю треть почистить, отломить нижний кончик. Если она крупная, разрезать наискосок на 2-3 части, если очень крупная - еще и вдоль пополам. Сахарную пудру закарамелизировать в сковороде до светлой карамели, влить бульон, добавить спаржу и лимонную цедру. Варить с приоткрытой крышкой около 6 мин. Добавить сл. масло и апельсиновую цедру, поперчить.
Как гарнир к мясу, у меня были натуральные ягнячии котлеты, которые я мариновала часа 2 с оливковым маслом, чесноком и прованскими травами. После этого я их обтерла от маринада, поджарила по 1,5 мин с каждой стороны на сковородке-гриль и поставила минут на 30 в духовку при 80С.