Можно сказать, две икры из баклажанов :-) Для икры я баклажаны или запекаю на открытом огне до почернения кожицы и мягкости, или просто в духовке (около 45 минут). На открытом огне получается быстрее и вкуснее из-за слегка "поддымленного" вкуса, но и в духовке тоже неплохо.
Первый рецепт я взяла из книги Janna Gur "Die neue israelische Küche", а второй сочинился так просто из того, что нашлось :-)
Баклажанная икра с тахиной
1 баклажан
1-2 зубчика чеснока, раздавленных
3 ст.л. тахины (паста из кунжута)
1,5-2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. мелко порезанной петрушки
Баклажан испечь или на открытом огне или в духовке, снять шкурку, мелко порубить. Добавить тахину, чеснок, петрушку, масло и лимонный сок, посолить и поперчить.
Баклажанная икра с маслом из тыквенных семечек
2 баклажана
2 зубчика чеснока, раздавленных
1/2 стручка острого перца, порезанных очень тонкими полосками
2 ст.л. лимонного сока
1/2 средней луковицы, очень мелко порезанных
2 ст.л. масла из тыквенных семечек
1 ст.л. поджаренных тыквенных семечек
Баклажаны испечь или на открытом огне или в духовке, снять шкурку, мелко порубить. Добавить все остальное, посолить, поперчить, посыпать жаренными тыквенными семечками.