Пока еще тыквы везде продаются... Или вдруг кому нужно использовать в дело хэлловиновскую декорацию ;-)
Основную идею взяла у Эвальда Плахуты из книги "Meine Wiener Küche". Немного изменила специи (очень захотелось имбиря)
Мусс из тыквы
1 тыква сорта Хоккайдо, весом около 700 г
250 мл сливок жирностью не меньше 30%
4 листика желатина
кусочек свежего корня имбиря размером где-то с грецкий орех
соль, перец, 1 ч.л. яблочного уксуса
Тыкву разрезать пополам или на 4 части и запечь в духовке вместе с семечками и шкуркой в течение 40-45 мин. Затем очистить от семечек и шкурки, мякоть протереть через сито. Должно получиться 300 г тыквенного пюре. Добавить очень мелко тертый имбирь, посолить, поперчить, можно добавить чуть яблочного уксуса.
Желатин замочить в паре ст.л. холодной воды, потом отжать и растопить на водяной бане. Добавить в желатин 2-3 ст.л. пюре, размешать хорошо и добавить в остальное пюре. Взбить сливки и аккуратно ввести в тыквенное пюре с желатином. Выложить в форму и поставить на ночь в холодильник. Выкладывать подогретой столовой ложкой.
Очень хорошо с жареными грибами (белыми или лисичками, просто поджарить в сливочном масле) или вот как я с утиной грудкой.