Сегодня пришла пора печь печенья. Рецепт Йоханна Лафера
Ванильные сердечки с марципаном
около 60 штук
330 г муки
280 г холодного сливочного масла
120 г сахарной пудры
120 г очень мелко молотого очищенного миндаля
зернышки 1 палочки ванили
тертая цедра 1 лимона
1 ст.л. рома
щепотка соли
для бордюра:
4 желтка
200 г марципана
для начинки: по 200 г красного и желтого желе (красная, черная смородина, малина, абрикосы, айва и т.д. на выбор)
Замесить тесто (быстро! долго не месить, чтобы масло не растаяло), завернуть в пленку и положить на 12 часов в холодильник. На следующий день раскатать тесто толщиной 2-3 мм, выдавить не слишком ажурные печенья (сердечки, звездочки...). Положить на противень с бумагой для выпечки. Растереть марципан с желтками, заполнить смесь в шприц с насадкой "звездочка" и выдавить на край печенья бордюр. Выпекать около 10 мин при 200 С. Дать остыть.
Желе подогреть, размешать до гладкости и слегка уварить. Дать немного остыть, заполнить в шприц с насадкой с круглым отверстием (или свернуть из пергамента конус и срезать у него кончик), заполнить печенья. Дать желе застыть и спрятать в коробку (а то съедят сразу ;-))