Что-то мы все печенья и печенья печем. Попробуем отойти от традиций и спечь что-нибудь другое...
Зимние маффины
1 ст. белой муки+1 ст. цельнозеренной муки (можно взять и 2 ст. белой муки)
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
3/4 ст. сахара
80 мл растопленного сливочного масла
цедра и сок 1 апельсина
около 150 мл кефира
1 яйцо
1 стакан свежей клюквы (если замороженная - не размораживать)
6-7 капсул кардамона - вынуть зернышки и растереть их в ступке
для глазури
50 г сахарной пудры + 1 ст.л. лимонного сока
Смешать в одной миске муку, разрыхлитель, соду, кардамон и цедру апельсина. Из апельсина выжать сок и долить кефиром, чтобы получилось 250 мл жидкости. В другой миске перемешать яйцо с сахаром (не взбивать!), добавить апельсиновый сок с кефиром и растопленное сливочное масло. Вылить в сухие компоненты, перемешать (не усердствовать и не мешать долго - вот вся мука намокла, и хватит, если остались комочки - не страшно). Добавить клюкву.
Выложить в формочки для маффинов где-то на 3/4 объема. Выпекать 25 минут при 200 С.
Смешать пудру с лимонным соком, этой глазурью смазать слегка остывшие маффины.