Венеция, часть 2. "Due spritz, per favore!"

Jan 10, 2010 12:10

Гуляя по улицам Венеции мимо уличных кафе, заходя в бары, вы увидите большое количество местных жителей, пьющих какой-то напиток оранжевого цвета. Любопытные туристы спрашивают официанта, что это такое тут пьют и официант гордо отвечает "Это Spritz, наш типично венецианский аперитив". Я думаю, здесь это не только аперитив, а напиток на все случаи жизни - его пьют в любое время дня и вечера, в барах, кафе и ресторанах. Некоторые считают его антидепрессантом ;-)

Произносится он как "сприц", что немецкоговорящим доставляет некоторые проблемы, так и хочется его назвать "шприц", произнося по правилам немецкого языка. И это понятно - происхождение этого слова действительно немецкое. Австрийцы принесли в Венецию во времена своего правления обычай разбавлять алкоголь минеральной водой - Gespritzter.

Не буду утверждать, что не попив сприц, вы не узнали Венеции, но вы точно много потеряли ;-)







Spritz

100 мл Prosecco (Sekt, Cava, шампанское, можно и просто белое сухое вино
100 мл Aperol (или кампари, но мне с аперолем больше нравится)
100 мл газированной минеральной воды
кубики льда
ломтик апельсина или лимона
по желанию - зеленая оливка с косточкой (большая такая, мясистая оливка, не эта мелочь из банки ;-))

Пропорции можно и менять по вкусу, кто-то берет больше шампанского и меньше воды и апероля, кто-то еще как...



Кстати, самый вкусный сприц мы пили в небольшом баре прямо рядом с мостом Риальто (если стать лицом в сторону Сан Марко, то первый слева). Я не могу утверждать, что он самый вкусный в Венеции (это ж сколько выпить нужно ;-)), но хорош!

рецепты: холодные напитки, кухня: итальянская кухня, путешествия: Италия, рецепты, Фото

Previous post Next post
Up