Иногда завидую людям, которые умеют планировать меню на неделю. У меня это не получается даже на день - с утра я обычно не знаю, что буду готовить вечером (ну разве ж я могу знать с утра, какое у меня потом настроение будет?). Сегодня скачок настроения у меня получился в процессе готовки :-)
Задумала я испечь маффины с яблоками и грецкими орехами. Достала из холодильника простоквашу и яйцо и случайно наткнулась на одинокий кусочек эмменталя. Он очень жалобно на меня смотрел. Взяла... И заодно и панчетту, чтобы не оставалась в одиночестве. Горсть сушеных помидоров материализовалась как-то сама по себе. На пути от холодильника к столу маффины с яблоками и орехами превратились в ...
Маффины с сыром и панчеттой
1 ст. белой муки
1 ст. цельнозеренной муки
300 мл простокваши или кефира
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
1 яйцо
2 ч.л. сахара, щепотка соли
80 мл рафинированного подсолнечного масла
50 г твердого сыра (например, эмменталя) - порезать кубиками по 5 мм
50 г панчетты (или бекона)- порезать кубиками по 5 мм
4-5 сушеных помидора, замоченных минут на 5 в теплой воде и порезанных мелко
было бы неплохо еще пару черных оливок, но чего не было, того не было
Смешать муку, разрыхлитель и соду. Добавить сыр, панчетту и помидоры. В другой миске смешать яйцо, сахар, соль (не взбивая). Добавить масло и простоквашу, влить в сухие компоненты, перемешать (не усердствовать и не мешать долго - вот вся мука намокла, и хватит, если остались комочки - не страшно).
Выложить в формочки для маффинов где-то на 3/4 объема. Выпекать 25 минут при 200 С.