Перепал мне тут целый килограмм свежих фиг и решила я их куда-нибудь еще использовать, вместо того, чтобы просто так взять и съесть.
Идею подсмотрела в журнале Essen&Trinken, но сделала по-своему :-)
Пирог с фигами, бри и ветчиной
для теста
250 г муки (я брала 125 г "сильной" пшеничной муки (нем. тип 550) и 125 г итальянской "00")
7 г свежих дрожжей
150 мл теплой воды
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
для начинки
5-8 свежих фиг (в зависимости от размера)
120 г сыра бри
4 тонких ломтика (около 60 г) сыровяленной ветчины, например, пармской
5-6 веточек тимьяна
кроме того
2 ст.л. меда
1 ст.л. воды
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. (или меньше) хлопьев острого красного перца
Просеять муку на рабочую поверхность горкой, сделать углубление, покрошить в него дрожжи. Влить 1/2 воды, смешать с дрожжами и частью муки. Накрыть полотенцем и дать подойти минут 30. Затем добавить соль, остальную воду, оливковое масло и вымесить тесто. Оставить подходить на 1,5 часа. Затем тесто опустить, разделить на 4 части и оставить подходить еше на 30 мин. Каждую часть раскатать в овальную лепешку толщиной около 3 мм, уложить на бумагу для выпечки и оставить расстаиваться еще на 30 мин. Затем наколоть каждую лепешку вилкой в нескольких местах.
Мед слегка подогреть, добавить 1 ст.л. воды, хорошо вымешать, добавить оливковое масло и перец.
Фиги и сыр порезать ломтиками толщиной 1/2 см, ветчину порвать кусочками, ободрать листики с тимьяна. Уложить на тесто.
Выпекать 7-8 минут при 250С (если ваша духовка может больше - то разогрейте ее еще сильнее, тогда выпекать еще меньше) на камне для пиццы или противне, заранее нагретых в духовке.
Еще горячими полить медовой смесью.