Печенья я напеклась уже на целый год Пора бы подумать о том, что поставить на праздничный стол. Начнем с закуски. Идею для этого паштета взяла в книге "Das Culinarium der Süsswasserfische". В оригинальном рецепте используется судак, я брала морского окуня. Ну, не удалось добыть судака :-)
Разноцветный рыбный паштет
на 4-5 порций
300 г филе морского окуня
300 мл сливок жирностью не менее 30%
по 3 ст.л. мелких кубиков (2 мм) моркови, стеблей сельдерея и лука-порея
для украшения
по 2 больших сырых креветки на порцию
икра форели
свежий огурец, порезанный маленькими кубиками
веточки кервеля
Готовится это достаточно просто, единственное - и продукты, и кухонные принадлежности должны быть хорошо охлаждены! Очень хорошо ;-)
За несколько часов до приготовления положить чашу и нож кухонного комбайна в холодильник.
Рыбное филе порезать на маленькие кубики. За 30 мин до приготовления положить рыбу и сливки в морозилку. Вынуть из морозилки, рыбу посолить и измельчить быстро, не допуская перегревания, в кухонном комбайне. Постепенно добавлять сливки и измельчать дальше, пока не получится гладкая, плотная, слегка блестящая масса.
Овощные кубики пробланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 1,5 минут, остудить, добавить в рыбную массу.
Заполнить в кольца диаметром 6-7 см и высотой 4,5 - 5 см. Готовить на не очень горячем пару (дать воде закипеть, затем прикрутить огонь) с закрытой крышкой 10 мин. Так же на пару готовятся и креветки (просто посолить, положить их рядом с паштетами). Вынуть из формочек. При подаче украсить зеленью кервеля, икрой форели и кубиками свежего огурца. Вкусно как теплым, так и холодным.
Нет, правда - он выглядит на больше, чем затрачено на него усилий :-)