По заявкам трудящихся ;-))
Нюрнбергские пряники (Nürnberger Lebkuchen) - одни из самых знаменитых в Германии. Их название Lebkuchen вероятнее всего произошло от латинского "libitum" - "лепешка". Первые пряники пекли монахи во франконских монастырях еще в средневековье. Они же придумали тесто укладывать не прямо на противень, а на облатки ("hostia oblata").
То, что именно пряники из Нюрнберга стали такими знаменитыми, связано с географическим положением Нюрнберга. Климат и растительность здесь способствовали развитию многочисленных пасек, мед в те времена был самым важной "сладостью", кристаллический сахар был очень дорог и редок. Но самое главное - Нюрнберг стоял на пересечении торговых путей, по которым транспортировались восточные специи.
Самые известные Нюрнбергские пряники (и как по мне, самые вкусные ;-)) - это Elisenlebkuchen. Тесто для них почти не содержит муки, оно делается на яйцах (или цельных или только белках) и содержит молотый миндаль, фундук, грецкие орехи, мелко порезанные цукаты и специи - кардамон, гвоздику, мускатный цвет.
Существует легенда, как эти пряники появились. В 1720 г у одного из пекарей заболела дочка Элизабет. Специально для нее отец придумал пряники только из самых лучших продуктов, мягкие и легкие, тающие во рту. Дочка выздоровела, а новые пряники стали популярны во всем Нюрнберге. С тех пор и называются они "Элизины пряники" - Elisenlebkuchen.