Обещанный хлеб

Mar 21, 2011 20:22

Решила начать учиться печь хлеб. Так что особо строго не судите - это, можно сказать, мой первый хлеб (те пару раз, что пекла до этого, было не серьезно). Поэтому буду рада любым замечаниям специалистов :-) И терминологию русскую мне бы подучить не мешает.

Для начала выбрала рецепт, который мне показался достаточно простым - тесто на оливковом масле.




Рецепт из книги Paul Allam & David McGuinness "Bourke Street Bakery"

Хлеб-лепешка на оливковом масле

для предварительного теста (получается 180 г теста)

2 г свежих дрожжей
100 г муки из твердых сортов пшеницы
2,5 г соли
3/4 ч.л. оливкового масла
1/2 ч.л. молока
70 мл воды

За сутки до выпечки замесить из этих компонентов гладкое, вязкое тесто и поставить на сутки в холодильник (может храниться в холодильнике до 2-3-х дней)

для основного теста

13 г свежих дрожжей
600 г муки из твердых сортов пшеницы
15 г соли
20 мл оливкового масла
20 мл молока
400 мл воды
180 г "предварительного" теста

Кроме того:

горсть черных оливок
1 сладкий перец
штук 6-8 помидоров-черри
веточки розмарина



На следующий день: раскрошить дрожжи и растворить их в воде. Все компоненты, кроме теста, приготовленного с вечера, выложить в чашу комбайна и перемешать с помощью крюка для замеса теста на самой маленькой скорости в течение 2 минут, затем увеличить скорость и вымешивать 5 минут. Снова уменьшить скорость до маленькой и добавлять постепенно "вчерашнее" тесто, отщипывая его по кусочку. Снова увеличить скорость и вымешивать до такого развития клейковины, чтобы кусочек теста можно было растянуть до прозрачности и оно не рвалось. Это длится минут 8-10 (я сначала месила 5 минут, а потом по 1-2 и каждый раз проверяла). Если замешивать вручную - сначала смешать муку, воду и дрожжи деревянной лопаткой и дать отдохнуть 10 минут. Затем добавить молоко, оливковое масло и соль и вымешивать 10 минут на присыпанном мукой столе. Снова дать отдохнуть 10 минут, вмешать "предварительное" тесто и вымешивать снова 10 минут (слава кухонным комбайнам!).

Тесто скатать в шар, накрыть пленкой и дать подойти 30 минут. Затем распластать тесто на присыпанном мукой столе в прямоугольник, мысленно разделить на 3 части, завернуть сначала 1/3 к середине, затем накрыть это второй третью. Повернуть тесто и снова точно так же свернуть втрое. Оставить подходить 30 минут. Повторить процесс растягивания и сворачивания. Дать подойти еще 30 минут и снова растянуть и свернуть. Снова дать подойти 1 час.

Затем разделить тесто на 2 части, из каждой сформовать прямоугольник толщиной 2 см, накрыть полотенцем и дать подойти 15 минут.

Затем распределить на тесте добавки (кусочки следкого перца, предварительно запеченные в духовке в течение 30 минут, половинки помидоров, веточки розмарина, оливки) и вдавить их в тесто. Дать еще подойти 15-20 минут. Я делала 2 вида - со сладким перцем и оливками и с помидорами, оливками и розмарином.

Выпекать 30 минут при 180С, с паром (вода из пульверизатора)



фото: foodfoto, рецепты: несладкая выпечка, рецепты

Previous post Next post
Up