Рецепт из последнего номера журнала Essen&Trinken
Лимонный кекс
на форму с дыркой (Gugelhupf) объемом около 2,3-2,4 л
Для теста
50 г лимонных цукатов
3-4 лимона с необработанной кожицей
375 г мягкого сливочного масла (достать за пару часов из холодиоьника)
300 г сахара
6 яиц
420 г муки
120 г крахмала
3 ч.л. разрыхлителя с винным камнем (можно и обычного)
9 ст.л. лимончелло (лимонного ликера)
9 ст.л. молока
щепотка соли
сл. масло для смазывания формы
Для сиропа
75 г сахара
7 ст.л. лимонного сока
7 ст.л. лимончелло (лимонного ликера)
Для глазури
75 г лимонного конфитюра (желе)
100 г сахарной пудры
около 2-3 ст.л. лимонного сока
лимонные цукаты или кандированные лимонные ломтики для украшения
Форму смазать сливочным маслом и поставить в холодильник.
Мелко натертую цедру 3 лимонов, щепотку соли, сливочное масло и сахар взбивать венчиком кухонного комбайна (или ручного миксера) 10 минут до получения очень пышной массы. По одному добавлять яйца, каждый раз взбивая по 0,5 минут.
Из лимонов выжать сок и отмерять 125 мл. Смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, просеять. Добавить в маслянно-яичную смесь попеременно с лимонным соком, молоком и лимонным ликером. Добавить мелко порезанные лимонные цукаты. Выложить тесто в форму. Выпекать около часа при 180С (половинную порцию я выпекала около 40 мин).
Вынуть из духовки, дать остыть 5 минут, затем очень аккуратно перевернуть на решетку (осторожно, он довольно рассыпчатый). Для сиропа смешать лимонный сок, ликер и сахар, довести до кипения. С помощью тонкой деревянной палочки проткнуть кекс в нескольких местах почти до основания, полить горячим сиропом. Остудить в течение 1 часа.
Лимонный конфитюр подогреть, растереть до гладкости и смазать им кекс.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком, полить этой глазурью кекс, украсить цукатами.
Очень лимонный, очень сочный и рассыпчатый. Нам понравился.
Я делала половинную порцию в форме объемом в 1 л, для нее теста оказалось многовато, надо было 1/3 количества брать :-)