Киш с луком и рокфором
4-6 порций как основное блюдо
для теста
250 г хлебной муки (немецкий Typ 550)
125 г холодного сливочного масла
5 г соли (я брала крупную)
1 желток
2-3 ст.л. холодной воды
для начинки
1 кг красного лука (можно и обычного)
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. коричневого сахара
180 мл сливок
3 яйца
100 г рокфора (можно и другого сыра с голубой плесенью, но с достаточно выраженным вкусом)
Из муки, масла, соли, желтка и воды быстро замесить тесто. Как правильно замесить тесто в подробностях
написано у Маши. Именно так и делала и лучше ее я все равно не расскажу :-)
Тесто раскатать на листе пекарской бумаги до толщины 2-3 мм, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на час. Затем раскатать до толщины 1 мм, выстелить им форму для киша (диаметром 26-28 см), остатки теста обрезать. Дно наколоть вилкой в нескольких местах. На тесто выложить жаропрочную пленку (я брала "рукав для запекания", разрезанный по боковой стороне), на него высыпать рис (поместился как раз 1 кг). Поставить снова минимум на 1 час в холодильник. Выпекать "вслепую" 12 мин при 180С, затем снять пленку с рисом и выпекать еще 12-15 минут. Вынуть из духовки и полностью остудить.
Для начинки: лук почистить и нарезать очень тонкими кольцами. На маленьком огне подогреть 2 ст.л. оливкового масла, добавить лук и жарить на очень маленьком огне около 1 часа, постоянно мешая. Через минут 30 добавить коричневый сахар. Начинку остудить.
Рокфор размять вилкой. Яйца смешать со сливками, добавить рокфор, все размешать до гладкости. Лук выложить на тесто и залить заливкой. Выпекать около 30 мин при 180С. Вкусно и горячим, и холодным. Очень зимнее блюдо получилось.