Субботняя рыба...

Feb 08, 2012 18:36

В прошлую субботу решила снова вернуться к идее готовить каждые выходные рецепты из какой-либо новой кулинарной книги. На эти выходные выбрала новую книгу Йоханна Лафера "Meine Heimatküche". Немного затрудняюсь с переводом этого названия на русский. Называлась бы она "Küche meiner Heimat", то перевела бы ее без проблем "Кухня моей родины", но у слов "Meine Heimatküche" немного другой подтекст, который дословно не переведешь. Приблизительно такой - "когда я это готовлю, я чувствую себя дома, на Родине". В книге австрийские рецепты в интерепретации автора :-)

Не все получилось так, как хотелось - и рецепты выбрала, и продукты купила, но купленный для тефтелей из дикого кабана кусочек мяса оказался таким хорошим, что стало жалко перекручивать его на фарш. И я все переиграла...

Поэтому воплотился только один рецепт.





Рецепт привлек меня интересным сочетанием рыбы, квашенной капусты и винно-сливочного соуса. Оказалось очень гармоничное сочетание. И рецепт для квашенной капусты показался мне очень необычным.

В оригинальном рецепте был судак, я добыла только гольца, зато свежепойманного :-)

Жареный голец с квашенной капустой с паприкой и рислинговой пеной

на 4 порции

для капусты

2-3 больших красных сладких перца
400 мл овощного бульона
400 г квашенной капусты
1 луковица
2 ст.л. сахара
1 ст.л. порошка сладкой паприки
1 ч.л. порошка острой паприки
1 маленькая картофелина
2 ст.л. смальца (я брала утиный), можно и растительное масло
50 г сл.масла

для рыбы и соуса

2 небольшие луковицы-шалот
150 мл сухого рислинга
300 мл рыбного бульона
150 мл сливок
2 с.л. взбитых сливок
50 г сл.масла (я брала меньше)

600 г филе гольца
2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 2 зубчика чеснока

Из сладкого перца вынуть семена, порезать крупно, залить овощным бульоном и все вместе спюрировать блендером. Процедить сок через ткань, хорошо отжать. Лук тонко порезать вдоль, спассеровать на смальце. Добавить сахар и слегка закарамелизировать. Добавить квашенную капусту, слегка спассеровать, влить отжатый сок, добавить сухую острую и сладкую паприку. Картофель очистить, мелко натереть и добавить к капусте. На среднем огне тушить помешивая около 20 мин. Перед подачей добавить сливочное масло.

Пока капуста тушится, готовим соус. Лук-шалот мелко порезать и спассеровать без изменения цвета в 1 ст.л. растительного масла. Влить вино, рыбный бульон и сливки и уварить вполовину. Посолить и поперчить по вкусу. Перед самой подачей добавить сливочное масло и взбитые сливки и взбить ручным блендером в пену.

Филе посолить и поперчить, поджарить по 1,5 минуты с каждой стороны, добавив на сковороду тимьян, розмарин и слегка придавленный чеснок.

Филе выложить на капусту и полить вокруг соусом. Необычное сочетание, но очень гармоничное.




фото: foodfoto, рецепты от шефов, рецепты: рыба, рецепты: овощи, рецепты, рецепты: соусы, кухня: австрийская кухня, шефы: Johann Lafer

Previous post Next post
Up