Идея из журнала "Lust auf Genuss", пропорции и специи немного изменила на свой вкус.
Куриные окорочка с апельсинами
на 2 порции
2 куриных окорочка
3 небольших апельсина
15 г свежего корня имбиря
4-5 веточек тимьяна
50 мл апельсинового ликера (напр. Grand Marnier или Cointreau)
150 мл куриного бульона
1 палочка корицы
2 лавровых листа
2-3 ч.л. апельсинового конфитюра, лучше не слишком сладкого
соль, черный молотый перец, хлопья сушеного красного острого стручкового перца
1 ст.л. очень холодного сл. масла
1-2 ч.л. крахмала
Нам понадобится сковорода, которую можно будет использовать и в духовке.
1 апельсин порезать вместе с кожурой на ломтики толщиной 5 мм. Имбирь порезать тонкими ломтиками. С 1 апельсина натереть тонко цедру, из этого и еще одного апельсина выжать сок.
Окорочка посолить и поперчить, поджарить в 1 ст.л. топленого масла сначала со стороны шкурки, потом с обратной стороны до румяной корочки. Вынуть из сковороды, влить в нее сок и ликер, хорошо размешать. Добавить цедру, бульон, имбирь, ломтики апельсина и остальные травы и специи. Сверху выложить окорочка кожей вверх. В маленькой кастрюльке подогреть апельсиновый конфитюр, растереть до гладкости, добавить щепотку хлопьев острого красного перца. Смазать этой смесью окорочка.
Поставить в духовку при 180С. Запекать 40-50 минут. Затем процедить жидкость, в которой готовились окорочка. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Крахмал растворить в 1-2 ст.л. холодной воды и, постепенно добавляя в кипящий соус, довести до желаемой густоты. Посолить и попречить по вкусу, снять с огня и вмешать очень холодное сливочное масло.
Мы ели просто с багетом. Он понадобился, чтобы вымакать совершенно обалденный соус ;-)