... из книги "Die Kunst des Würzens"
Свекольный салат с жареным козьим сыром
на 4 порции
500 г свеклы
1 апельсин
3-4 лавровых листа
0,5 пучка тимьяна
2-3 ст.л. уксуса из хереса (можно взять и винный)
1 ст.л. коричневого сахара
0,5 л куриного бульона
1/2 ч.л. семян фенхеля
щепотка семян тмина
1/2 ст.л. кандированной лимонной цедры или лимонных цукатов, порезанных мелкими кубиками
4-8 штук свежего козьего сыра (можно взять и фету), на порцию - 70-90 г.
Свеклу почистить и порезать кубиками по 5 мм. С апельсина снять цедру (только оранжевую часть, без белого). Удобно это делать картофелечисткой. В сотейник с крышкой выложить свеклу, половину апельсиновой цедры, 1,5-2 лавровых листа и 1/4 веточек тимьяна. Добавит 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла и 3-4 ст.л. бульона. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180С духовку минут на 45 - час (свекла не должна получиться слишком мягкой). Вынуть специи и выложить свеклу в миску.
В небольшой кастрюльке закарамелизировать коричневый сахар до темно-золотистого состояния, влить уксус и бульон, добавить остальной лавровый лист и апельсиновую цедру, тмин и половну оставшегося тимьяна. Уварить на 2/3, посолить по вкусу, процедить через сито и вылить на свеклу. Мариновать пару часов. Затем добавить цукаты и слегка поджаренные на сухой сковородке и слегка растертые в ступке семена фенхеля. Я добавила еще немного тертой тонкими полосками свежей лимонной цедры
С оставшегося тимьяна ободрать листья. Разогреть в сковороде немного подсолнечного масла, добавить листья тимьяна и слегка поджарить, посолить и поперчить. Сверху на листья выложить сыр и совсем быстро поджарить с одной стороны. Выложить на тарелку рядом с салатом из свеклы поджаренной стороной вверх (очень осторожно, сыр мягкий и может сопротивляться разным манипуляциям ;-)).
Понравился маринад для свеклы, очень понравилась идея с цукатами и способ "украсить" сыр листиками тимьяна.