Я очень обрадовалась, когда открылось сообщество
gotovim_vmeste2. Но как-то пока не удавалось принять в нем участие - совсем времени не хватает. Но в этот раз решила, что надо, тем более раунд такой интересный - по картинам Франса Снейдерса "Рыбная лавка" и "Овощная лавка". И пошла я вчера в овощную, и в рыбную лавку, все купила, все приготовила и тут у меня вырубился интернет... И я подумала, что снова не удасться. К счастью, полчаса назад включился :-) Так что пишу...
Из "Овощной лавки" я решила взять цветную капусту, а в рыбной долго решала между лососем и треской, не решила и взяла и то и другое. И вот что придумалось.
Цветная капуста тремя способами с треской и лососем
на 4 порции
для цветной капусты
1 средний кочан цветной капусты
300 мл сливок
цедра 1/2 апельсина, снятая тонкими полосками
3 веточки тимьяна
соль, перец, тертый мускатный орех
около 1 ч.л. мака, 20 г сливочного масла
для рыбы
по 250 г филе лосося и трески
соль, перец, порошок сладкой паприки
1 ст.л. очень мелко порезанных трав (я брала шнитт-лук, черемшу и щавель)
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. белого винного уксуса
около 30 мл овощного бульона
Запеченная цветная капуста:
От капусты взять 8 кочешков, обрезать с двух сторон, чтобы получились ломтики толщиной около 1 см. Ломтики выложить в форму для запекания. Обрезки залить сливками, довести до кипения, посолить, варить около 5 минут и дать настояться. Затем процедить через сито, сливки вылить в форму для запекания. Посолить, поперчить, добавить апельсиновую цедру и тимьян. Запекать около 20 минут при 180 С.
Цветная капуста с маком:
2-3 кочешка порезать очень тонкими (1 мм) пластинками, бланшировать в подсоленной воде 1 минуту. Мак растереть в ступке. В сковороде растопить сливочное масло, добавить мак и бланшированные пластинки цветной капусты. Подогреть все вместе около 1 минуты. Посолить, поперчить по вкусу.
Пюре из цветной капусты:
Остатки капусты разобрать на кочешки, сварить до мягкости на пару, спюрировать блендером до однородности, можно добавить 1-2 ст.л. сливок. Посолить, поперчить, добавить немного свеженатерного мускатного ореха.
С рыбой все просто - порезать на порционные куски, треску обмакнуть в смеси муки, соли и порошка паприки. Лосося посолить и поперчить. Жарить рыбу 2 минуты с одной стороны, перевернуть, отставить с огня и держать рыбу в сковороде еще 2 минуты. Из овощного бульона, уксуса, оливкового масла и трав смешать дрессинг и им полить лосося.
Эти оранжевые точечки - соус из сладкого перца, на картинах его не нашла, так что без рецепта :-)