Крылья куриные, маринованные

May 26, 2012 18:55

На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 готовят куриные крылья. А я куриные крылья очень люблю, поэтому пройти мимо не смогла. Под это дело попробовала новый рецепт маринада.





Идею для маринада позаимствовала в книге Steven Raichlen "The Barbecue Bible"

Куриные крылья, маринованные с бадьяном

маринада хватит на 8-10 крылышек

40 мл соевого соуса
40 мл Ketjap Manis (сладкий соевый соус, можно заменить смесью соевого соуса и сахарного сиропа)
40 мл сухого хереса
30 г сахара
1 ч.л. свежесмолотого черного перца
2-3 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
1-2 ст.л. темного кунжутного масла

Подготовить крылышки: помыть, промокнуть насухо. Острым ножом сделать на каждом крылышке несколько проколов до кости.

Смешать соевый соус, Ketjap Manis, херес. Добавить сахар и мешать, пока не растворится. Добавить черный перец и крупно поломанные звездочки бадьяна и корицу. Добавить крылышки, хорошо перемешать, чтобы они все покрылись маринадом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 8 часов, лучше - на ночь. Периодически перемешивать, чтобы промариновались равномерно.

Жарить их можно на решетке на углях (около 20-25 минут) или в духовке при 200С (я ставлю на противень решетку и на нее крылья) по 15-20 минут с каждой стороны. Во время запекания смазывать 2-3 раза кунжутным маслом. Готовые крылышки можно посыпать поджаренным на сухой сковороде кунжутом.




К таким крылышкам мне захотелось сделать салат в восточно-азиатском стиле.

Салат со "стеклянной" лапшой

100 г "стеклянной" лапши (фунчозы?)
1 небольшая морковь
1 небольшой сладкий перец (лучше желтый или красный, для красоты :-))
по желанию - 1 стручок острого перца (у меня был халапеньо)
горсть стручков сахарного гороха
горсть проростков сои
3 небольших стебля зеленого лука
2 зубчика чеснока
1 ч.л. мелко порезанного свежего имбиря
пару веточек кинзы

для заправки

2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. рисового уксуса
около 1/2 ч.л. коричневого сахара
молотый черный перец
1 ч.л. кунжутного масла

Лапшу залить кипятком и дать постоять 10 минут, затем дать стечь. Дуршлаг с лапшой поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы впиталось как можно больше воды.

Морковь и сладкий перец порезать тонкой соломкой, стручки гороха диагонально на полоски 4-5 мм, чеснок очень мелко. Зеленый лук - поперек на кусочки по 5 см, затем вдоль на тонкие полоски. Острый перец - на тонкие полукольца. Для заправки - смешать все компоненты.

В воке разогреть 1 ст.л. растительного масла (я брала арахисовое), добавить чеснок, имбирь и острый перец. Мешая, обжарить в течение 20 секунд. Добавить овощи кроме зеленого лука и жарить еще 1 минуту. Снять с огня и добавить зеленый лук. Сразу выложить к лапше, влить заправку и хорошо перемешать.



рецепты: овощи, рецепты: птица, фото: foodfoto, рецепты, рецепты: салаты

Previous post Next post
Up