На этой неделе в сообществе
gotovim_vmeste2 готовят "Сделанные масла и уксусы". Времени настоять растительное масло или уксус у меня не хватило, а вот со сливочным можно очень быстро много чего натворить.
Например, такое сотворилось сегодня из 1 пачки сливочного масла. Масло лучше достать за пару часов до приготовления из холодильника
Масло с зеленой фасолью
80 г стручков зеленой фасоли
80 г сливочного масла
пару веточек чабера
соль, перец
Фасоль порезать на небольшие кусочки, сварить до мягкости в подсоленной воде с чабером (около 20 мин), слить, обдать холодной водой и остудить. Спюрировать вместе со сливочным маслом с помощью погружного блендера, затем протереть через сито. Посолить и поперчить по вкусу. Очень хорошо на свежий хлеб, да и к мясу тоже.
Масло со сладким перцем
80 г + 10 г сливочного масла
30 г сладкого перца (красного цвета)
около 1 ч.л. лимонного сока
щепотка порошка копченой паприки (или просто острой паприки)
соль по вкусу
Перец порезать очень мелкими кубиками (2 мм), поджарить до мягкости в 10 г сливочного масла, остудить. Затем спюрировать вместе с остальным сливочным маслом блендером, добавит порошок паприки и лимонный сок, посолить. Можно протереть через сито, но мне это масло нравится не совсем гладкое. Отлично к жареному на гриле мясу, печеному картофелю и на хлеб.
Масло с лаймом, медом и мятой
80 г сливочного масла
тонко тертая цедра 1/2 лайма
около 1/2 ст.л. сока лайма
1/2 ст.л. меда
около 1-2 ч.л.табаско
6-7 листьев мяты
соль, черный молотый перец
Сливочное масло перемешать с цедрой и соком лайма, медом и табаско. Посолить и поперчить по вкусу, в конце добавить очень тонко нарезанную мяту. Отлично к мясу, рыбе, печеному картофелю и просто на хлеб.
Все эти масла хорошо замораживаются - нужно просто скатать их в "колбаску" и завернуть в пленку. Можно заморозить и порционно - с помощью кондитерского мешка с насадкой "звездочка" сделать порционные "розочки" и так заморозить.