Яблочный пирог

Aug 19, 2012 15:44

Идею рецепта подсмотрела в каком-то журнале, сделала все по-своему ;-)) Получился очень вкусный и ароматный пирог, который лучше всего есть еще теплым. Это довольно классический немецкий пирог из дрожжевого теста с небольшими изменениями и дополнениями





Пирог с яблоками и шафраном (Butterkuchen mit Äpfel und Safran)

пропорции на глубокий противень размером 20*25 см (на стандартный противень понадобится раза в 2 больше)

тесто

7 г свежих дрожжей
200 г муки
100 мл теплого молока
около 1/4 ч.л. ниточек шафрана
25 г мягкого сливочного масла
щепотка соли
1 желток
40 г сахара
1 ст.л. амаретто

начинка

50 г мягкого сливочного масла
40 г сахара
40 г миндальных лепестков
50 г сушеной вишни
около 350 г яблок, лучше кислых
1 небольшой лимон (тонко тертая цедра целого лимона и сок 1/2)

масло для смазывания формы




Растворить дрожжи в 50 мл теплого молока, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить подходить 30 мин. Шафран растереть в ступке в порошок и добавить остальное молоко.

В опару добавить желток, шафранное молоко, сахар, соль, амаретто, размягченное сливочное масло и остальную муку. Вымесить гладкое тесто. Лучше это делать в комбайне или ручным миксером с насадками для теста, т.к. тесто довольно мягкое и липкое. Накрыть пленкой и оставить подходить около 1,5 часа. Потом обмять.

Глубокий противень смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто на противень и распределить его руками равномерно. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить подходить еще 20 минут.

Взбить 50 г мягкого масла с 20 г сахара и 1 ч.л. тонко тертой лимонной цедры, заполнить эту смесь в кондитерский шприц или мешок с насадкой с круглым отверстием. В тесте на растоянии 2 см пальцем или ручкой деревянной ложки сделать углубления и заполнить их мясляной смесью.

Яблоки порезать очень тонкими дольками, добавить остальную цедру и лимонный сок. Уложить плотно "черепицей" на тесто. Сверху распределить сушеную вишню и смешанные с 20 г сахара миндальные лепестки. Выпекать при 200С около 20-25 минут. Получается очень мягкий, ароматный пирог с тестом оптимистически желтого цвета :-)



рецепты: сладкая выпечка, рецепты: фрукты и ягоды, фото: foodfoto, рецепты, кухня: немецкая кухня

Previous post Next post
Up