Все началось с того, что я вчера на рынке, купив ягнячьи рульки, решила сделать к ним сливовый соус и поэтому купила еще и с полкило слив. Но в течении дня я много раз передумывала, как же эти рульки сделать и в конце концов сливовый соус к ним больше не подходил. Поэтому идея испечь какой-нибудь сливовый пирог возникла скорее спонтанно.
Рецепт решила поискать в каком-нибудь "Essen&Trinken", благо журнал этот я покупаю уже 15 лет с маленьким перерывом году в 2006, когда они сошли с ума (рецепты там всегда были немного "многоэтажные" и не всегда для начинающих, но в это время они начали публиковать рецепты с листовым золотом и драгоценными камнями, со списком совершенно экзотических ингредиентов и списком поставщиков, у которых вы эти самые ингредиенты за большие деньги сможете купить). Но период помешательства был недолог и я снова начала этот журнал покупать.
Это я к тому, что у меня их собралось далеко за сотню, аккуратно сложенные в коробки по годам. Это я думала, что так будет все легче найти. Очевидная мыслЯ, что так найти ничего никогда нельзя, пришла мне только сегодня. Расскладывать нужно не по годам, а по месяцам - в одну коробку только январские, в другую только февральские и т.д. Т.к. каждый год апрельский номер посвящен спарже, майский - клубнике, ноябрьский - рождественской выпечке, а декабрьский - новогоднему столу. Эту мысль нужно было срочно воплотить - более 2 часов я сортировала свои журналы. Положительные моменты - 1. теперь все рассортированно 2. Я теперь знаю, что рецепты со сливами находятся в сентябрьском номере. Отрицательные моменты - времени испечь что-либо сложное уже не было, поэтому пекла очень классический, очень простой и очень быстрый пирог.
Пирог с "утопленными" сливами (Versunkener Zwetschgenkuchen)
пропорции на разъемную форму диаметром 20 см
100 г мягкого сливочного масла
90 г мелкого сахара
зернышки 1/2 палочки ванили
1 ч.л. мелко тертой цедры лимона
2 больших яйца
100 г сметаны жирностью 20-25%
160 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
около 350 г слив-венгерки (взвешенной без косточек)
Сливочное масло взбить с сахаром, цедрой и зернышками ванили до кремового состояния. Добавить сначала сметану, а затем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на масляно-яичную смесь. Вымесить.
Из слив вынуть косточки и разрезать каждую на 4 части.
Разъемную форму смазать маслом, притрусить мукой, выложить тесто и разровнять. Сверху на тесто довольно плотно выложить сливы. Выпекать 45 минут при 180С. Теплым есть вкуснее всего.