У нас сейчас этого инжира продается... Мы его и сырым, и как закуску, или вот такой тарт.
Тарт с инжиром, козьим сыром и рокфором
Я готовила тарт диаметром 20 см. Количество теста - на 2 таких тарта (просто слишком маленькую порцию замешивать неудобно. Остаток можно хранить в морозилке и использовать позже).
для теста (теста на 2 тарта диаметром 20 см)
250 г муки
125 г холодного сливочного масла
1 среднее яйцо (55 г)
40 мл холодной воды
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
кроме того
1 белок, жаропрочная пленка, около 1/2 кг риса (или сухой чечевицы, гороха и т.д. для выпечки)
Для начинки (на 1 тарт)
5-6 шт. инжира
5-6 веточек тимьяна
по 50 г свежего козьего сыра и рокфора
100 мл красного португальского портвейна
1 ст.л. меда
немного кайенского перца
Просеять в миску муку, смешать с солью и сахаром, сверху разложить порезанное небольшими кубиками сливочное масло. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Туда же можно поставить и доску с ножом, если будете делать тесто с помощью ножа или чашу и насадку кухонного комбайна. Смешать яйцо с водой, процедить и тоже поставить в холодильник.
Затем быстро переработать муку с маслом в крошку или ножом, или с помощью кухонного комбайна. Добавить яйцо с водой, быстро перемешать и слепить в шар. Затем раскатать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки толщиной около 4 мм и поставить в холодильник на 1 час.
Затем раскатать тесто толщиной 2 мм и уложить в форму, аккуратно придавливая ко дну и стенкам. Остатки теста сверху обрезать ножом.
Дно наколоть вилкой. Сверху теста уложить жаропрочную пленку и засыпать до краев рисом. Снова поставить в холодильник минимум на 1 час, я оставила на сутки, выпекала на следующий дено. Разогреть духовку до 180 С, выпекать тесто вместе с рисом 20 минут, затем аккуратно вынуть пленку с рисом. Тесто смазать тонким слоем белка и выпекать еще 10 минут. Полностью остудить.
Уварить портвейн до 1/3, снять с огня, смешать с медом и добавить молотого кайенского перца по вкусу.
Инжир нарезать круглыми ломтиками толщиной около 5 мм, уложить "черепицей" в выпеченную основу. Сверху распределить кусочки сыра и листики тимьяна. Слегка полить портвейново-медовым соусом (где-то 1/2). Выпекать около 20 минут, слегка остудить и полить остальным соусом. Если тесто сделать заранее - минимум движений :-)