С утра шел снег, но совсем мелкий и совсем недолго. Он остался лежать на зеленой траве маленькими островками. Расставила по всем окнам светящиеся арки, собрала рождественскую пирамиду, зажгла первую свечку. И испекла первое печенье. Идея из журнала Essen&Trinken этого года.
Марципановый хлеб (Marzipanbrot)
200 г марципана*
50 г мелко рубленного миндаля
100 г лимонных (или ананасных) цукатов
1-2 ст.л. сахарной пудры
1 маленький белок
1 ст.л. воды
Миндаль поджарить на сухой сковороде до румяного цвета, остудить. Цукаты порубить очень мелко. Поверхность стола притрусить сахарной пудрой, выложить сверху марципан, миндаль и цукаты и вымесить однородное тесто.
Из теста сделать 30 шариков, из каждого шарика сформовать слегка вытянутую "буханку", с помощью тупой стороны ножа нанести на каждую 3-4 углубления.
Белок слегка взбить с 1 ст.л. воды и смазать "буханки". Выпекать 4-5 минут при 240С.
Очень вкусные и симпатичные штучки получаются. И простые совсем.
* В разных странах состав и консистенция марципана отличается. Для этого рецепта марципан лучше брать немецкий с 52-54% миндаля, из него точно получится как нужно :-)