Очередной рецепт рождественской выпечки, не совсем традиционный, но тоже вкусный. И как раз для раунда "Тесто которое надо жарить" в сообществе
gotovim_vmeste2. Идею рецепта подсморела у Йоханна Лафера, но немного изменила тесто.
Донаты-звездочки с пряным штрейзелем
где-то 20-24 шт.
для штрейзеля
50 г муки
25 г сахара
25 г холодного сливочного масла
1 ч.л. смеси молотой корицы, мускатного ореха и кардамона (или же готовых специй для Spekulatius)
для донатов
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
50 г мягкого сливочного масла
50 г сахара
100 мл молока
2 желтка
1/2 ч.л. тонко натертой лимонной цедры
2-3 капли эссенции горького миндаля
для глазури
150 г темного шоколада
или
100 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
кроме того - рафинированное подсолнечное масло для фритирования
Для стрейзеля порубить масло с мукой, добавить сахар и специи, растереть в мелкую крошку. Выложить тонким слоем на противень, выложенный бумагой для выпечки. Запекать 5-7 минут при 200С. Остудить.
Смешать муку и разрыхлитель. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности, добавить желтки, продолжая взбивать. Добавить цедру, миндальную эссенцию и молоко. Просеять сверху муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать выемкой звездочки 5-6 см и маленькой круглой выемкой серединку. Остатки теста снова раскатать и снова сделать звездочки.
Масло разогреть до 170С, фритировать звездочки до румяного цвета, выложить на бумажную салфетку.
Растопить шоколад на водяной бане (для сахарной глазури - смешать сахарную пудру с лимонным соком). Окунуть звездочки одной стороной в глазурь, уложить на решетку и посыпать штрейзелем.
Быстро и вкусно :-)