Bitterballen мы попробовали в одной из пивных в Амстердаме и я сразу влюбилась в эти шарики с непонятным, но вкусным содержимым. В интернете нашлись разнообразные дискуссии по этому поводу, в которых можно было прочитать :"Никто не знает, что у них там внутри", "Вы действительно хотите это знать?", "Одному как-то рассказали, из чего они состоят. Его потом пришлось ликвидировать"... Нашлись и разные рецепты с самым разным составом. В конце концов я выбрала для претворения рецепт с сайта
http://www.holland.com, уж они то не обманут. Получилось очень похоже.
Для раунда бельгийской и голландской кухни в сообществе
gotovim_vmeste2 Эти шарики можно сделать, как побочный продукт варки говяжьего бульона.
Bitterballen
на 24 штуки - 3-4 порции
50 г сливочного масла
75 г муки
350 мл говяжьего бульона
1 маленькая луковица-шалот
1 ч.л. мелко порезанной петрушки
200 г вареной говядины из бульона (например, голяшка, грудинка, сваренные до мягкости)
кроме того
1-2 ст.л. муки
1 яйцо
панировочные сухари не слишком мелкого помола
соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех
Мясо разобрать на волокна и порезать поперек мелко. Лук порезать очень мелко.
Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить муку и спассеровать в течение пары минут. Понемногу вливать бульон и размешивать венчиком, чтобы не образовались комочки. Сварить густой соус, вмешать мясо, лук и петрушку. Посолить во вкусу, добавить молотый черный перец и молотый мускатный орех. Уварить 1 минуту, затем выложить массу в плоскую форму, накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Затем сделать из массы шарики диаметром около 3 см, обвалять их сначала в муке, затем окунуть со всех сторон в слегка взбитое вилкой яйцо и потом обвалять в панировочных сухарях. Фритировать в масле, разогретом до 170С до золотистого цвета. Подавать с горчицей и пивом :-)