Клубничный конфитюр

Jun 03, 2007 15:54

Идея возникла у меня вчера в овощном отделе (свежая пахучая клубника и очень симпатичные кумкваты) и сразу воплотилась ;-) И так как я стратегически правильно выбрала величину банок ;-), то непоместившиеся остатки были сегодня опробованы и получили одобрение ;-) Делюсь..




Клубничный конфитюр с кумкватами

500 г клубники
150 г кумкватов
сок и цедра 2 лаймов
240 г сахара + 2/3 пакетика Gelfix 1:3 (или 330 г сахара + 2/3 пакетика Gelfix 1:2, или 650 г простого желирующкго сахара - но я не очень люблю сладкое, поэтому выбрала первый вариант)
20 мл Grand Marnier

Клубнику порезать на половинки-четвертинки, 1/3 размять вилкой, засыпать 180 г сахара. Кумкваты порезать кружочками и засыпать остальным сахаром. Дать постоять с полчаса. С лаймов снять цедру тонкими полосками. Кумкваты с сахаром залить соком 2 лаймов и поставить на огонь, довести до кипения и варить до прозрачности (минуты 3-4). Добавить клубнику с сахаром, Gelfix и варить 5-7 минут (снимая пену, само собой и пробуя на желирование). За минуту до окончания варки добавить цедру и ликер. Еще горячим разлить по банкам, закрутить крышками и оставить остывать в перевернутом виде.

UPD Вот еще рецепт клубничного конфитюра. Делала его очень давно (посмотрела на Кулинаре - в 1999 году первый раз, и потом еще пару лет ;-))) Очень он нам понравился тогда. Постараюсь повторить в этом году.

Клубничный конфитюр с зеленым перцем

1 кг клубники
1 лимон
500 г желирующего сахара 2:1 (или 500 г нормального сахара и 1 пакетик GelFix 1:2)
2 ч.л. горошков маринованного зеленого перца

Клубнику порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Где-то 1/3 или 1/2 размять вилкой, смешать все с сахаром и дать немного постоять. Затем поставит на небольшой огонь. Добавить тонко срезанную и порезанную на тоненькие полосочки лимонную цедру и выжатый лимонный сок. Дать закипеть и варить до тех пор, пока капля конфитюра, капнутая на тарелку, желируется ( не очень долго, минут 10). Добавить зеленый перец и заполнить еще горячим в банки с закручивающейся крышкой. Перевернуть и дать остыть.

рецепты: фрукты и ягоды, рецепты: конфитюры, рецепты

Previous post Next post
Up