Идею подсмотрела у Йохана Лафера, немного изменила.
Соленый лосось с апельсинами
1 кг филе лосося с кожей
150 г крупной морской соли
90 г сахара
2-3 апельсина
пучок укропа
С апельсинов снять цедру полосками, апельсины порезать на кружочки. Сделать надрезы на коже рыбы. Смешать сахар, соль и апельсиновую цедру, этой смесью натереть рыбу с двух сторон, засыпать мелко порезанным укропом, сверху уложить кружочки апельсина. Поставить под гнет на 24 часа.
Сижу вот, ем :-) В следующий раз, может быть, возьму чуть меньше соли.
UPD. После многих экспериментов, больше всего мне понравилось такое соотношение соли/сахара: на 750 г рыбы по 100 г сахара и крупной морской соли