Рецепт по идее Jamie Oliver, чуть изменен...
Теплый салат с руколой и кальмарами
У меня было:
1 кальмар
горсть руколы
1 стакан вареной фасоли, хорошо бы итальянские сорта Cannelini или Borlotti (Jamie брал из банки и мы тоже ;-))
1 луковица-шалот
5-6 сушеных помидоров (это моя добавка, захотелось такой слегка сладковатой ноты - мне понравилось)
1 стручок острого перца
1 лимон
оливковое масло, соль
Кальмар разделать, разрезать на 4 части, поверхность надрезать острым ножом крест-накрест на расстоянии 0,5 см. Щупальца не разрезать.
Сушеные помидоры замочить в горячей воде с чуть сахара, вынуть, обсушить, порезать полосками. Можно взять сушеные помидоры в оливковом масле - тогда просто обсушить и порезать.
Шалот мелко порезать, спассеровать в оливковом масле, добавить фасоль, черный перец, соль и пару ложек лимонного сока. Прогреть несколько минут.
Кальмара и щупальца его поджарить в оливковом масле с двух сторон в течении пары минут. Затем вынуть и порезать небольшими кусочками.
Смешать руколу, помидоры, горячую фасоль и горячих кальмаров, полить заправкой и сразу подавать. Для заправки: острый перец порезать мелкими кубиками, добавить около 3 ст.л. оливкового масла, сок 1/2 лимона и соль.
Нам очень понравилось, включаю в свой репертуар ;-)