Куриное

Oct 29, 2007 21:39




Вчера захотелось что-то из птицы. Запекать целиком или кусочкими не хотелось, хотелось что-то новое. В книге Kochen (The Cook's Book) под редакцией Jill Norman натолкнулась на рецепт от Shaun Hill. Он его назвал "Bourride из курицы". Он сразу предупредил, что он, конечно, знает, что Bourride - это прованское рыбное блюдо (что-то между густым супом или не очень густым рагу), а он вот сделал это из курицы. Одной из особенностей Bourride является загущение (и придание вкуса, конечно) соуса с помощью чесночного майонеза и яичных желтков. Технология показалась мне интересной :-) Итак

Bourride из курицы от Shaun Hill

1 курица весом 1,5 кг
1/2 стручка сладкого перца красного цвета
1/2 стручка острого перца
цедра 1 апельсина
около 1/2 ч.л. ниточек шафрана
маленькая щепотка кумина
300 мл куриного бульона или воды
6-8 маленьких картофелин (молодых)
сок 1/2 лимона

Для чесночного майонеза

2 желтка
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. белого виноградного уксуса
50 мл подсолнечного масла
50 мл оливкового масла
2 больших или 3-4 маленьких зубчика чеснока

Курицу разделать на 6 частей: ножки, бедра и остальное, посолить, поперчить. Кусочки курицы поджарить до легкой золотистой корочки в утятнице, добавить мелко порезанный сладкий и острый перец, апельсиновую цедру, шафран и кумин. Положить почищенный картофель, залить бульоном, дать закипеть, накрыть крышкой и поставить в духовку при 190С на 25-30 мин.

Приготовить чесночный майонез.

Курицу и картофель вынуть, снять кожу с курицы, мясо снять с костей. Мелкие кусочки мяса+ мясо с ножек отложить для соуса. Крупные кусочки мяса и картофель поставить в теплую духовку. Мясо, отложенное для соуса, вместе с бульоном (и овощами в нем) спюрировать в миксере (я добавляла бульон постепенно, до получения нужной консистенции). Тут в рецепте был понравившийся мне пассаж :"А теперь добавляйте понемногу чесночный майонез и лимонный сок до тех пор, пока вы не будете удовлетворены вкусом и консистенцией". Я была удовлетворена ;-) после того как добавила где-то 2/3 чесночного майонеза и 3 ст.л. лимонного сока. Полученным соусом полить курицу и картофель. Мне понравилось :-)

Это не нарушенный баланс белого ;-) - картофель действительно получился такой желтенький от шафрана...



рецепты: птица, фото: foodfoto, рецепты, рецепты от шефов, шефы: Shaun Hill

Previous post Next post
Up