Рождественское меню N2. Десерт

Dec 29, 2007 10:25





Пряничный крем с мандаринами

по 40 г лимоннных и апельсиновых цукатов
2 ст.л. рома
8 г желатина
3 желтка
1/2 ч.л. смеси специй для пряников (Lebkuchengewürz - если нет готового, то пропорции приблизительно такие - на 35 г молотой корицы 9 г молотой гвоздики, по 2 г молотых душистого перца, имбиря и кориандра, по 1 г кардамона, муската и мускатного цвета)
80 г сахара
300 мл сливок мин 30% жирности
2 ст.л. тертого шоколада

Для мандаринов

12 мандаринов
1 ч.л. сахарной пудры
зернышки ванили на кончике ножа
2 ст.л. сахара
1 ч.л. крахмала

Цукаты порезать очень мелко, залить ромом. Желатин залить 1-2 ст.л. воды. Желтки взбить с сахаром и специями добела.

Цукаты с ромом подогреть слегка, добавить желатин и дать ему полностью раствориться в роме. Добавить эту массу к желтками. Взбить сливки в не слишком крепкую пену. 1/3 смешать с желтками, остальные сливки вместе с тертым шоколадом аккуратно ввести в массу. Разложить по формочками (по 120 мл - шеф сказал, что должно получиться 4 порции, у меня вышло 6). Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Из 8 мандарин выжать сок. 4 мандарины очистить ножом от шкурки так, чтобы снять и верхнюю белую пленку. Порезать кружочками.

Закарамелизировать сахарную пудру до светлой карамели, влить мандариновый сок, добавить ваниль, сахар и несколько полосок мандариновой цедры и уварить на треть. Развести крахмал в 1 ст.л. холодной воды, добавить в соус и варить до загустения пару минут. Дать остыть, постоянно помешивая.

Формочки с кремом опустить ненадолго в горячую воду, перевернуть на тарелку, рядом положить кружочки мандаринов и полить соусом. Усе ;-)



фото: foodfoto, шефы: Alfons Schuhbeck, рецепты, рецепты от шефов, рецепты: цитрусовые, рецепты: десерты

Previous post Next post
Up