Картофельные кнедли с абрикосами

Feb 03, 2008 10:09



Традиционное блюдо австрийской и богемской кухни, да и баварской в прилегающих к Австрии и Богемии регионах.


Рецепт Йоханна Лафера

Marillenknödel

на 2 порции как основное блюдо или на 4 как десерт



400 г рассыпчатого сорта картофеля (mehligkochend)
1 желток
50 г муки
25 г манки
4 абрикоса
10 г сливочного масла комнатной температуры
50 г марципана

50 г сливочного масла
тертая цедра 1/3 апельсина и 1/3 лимона
25 г сахара
50 г панировочных сухарей

Для ванильного соуса

200 мл молока
50 г сахара
2 желтка
1/2 палочки ванили

по желанию - 2 ст.л. ванильного мороженого

Картофель сварить в мундире. Дать обсохнуть в духовке в течении 5 мин при 180С. Сразу почистить и истолочь в очень гладкое пюре (хорошо бы использовать картофельный пресс). Просеять на картофельную массу муку, манку, добавить желток, сливочное масло, немного соли и вымесить тесто. Тесто раскатать на хорошо посыпанной мукой доске толщиной 0,5 см. Разрезать на 4 части.

Из абрикос вынуть косточки, марципан разделить на 4 части, из каждой скатать шарик и вложить в абрикосу вместо косточки. Более традиционно вместо марципана - просто кусочек сахара-рафинада, сбрызнутый абрикосовой водкой.

На каждый кусочек картофельного теста уложить абрикосу и завернуть тщательно, сделать шарики. Варить при очень слабом кипении в подсоленной воде в течении 12-15 мин.

В это время растопить в сковородке сливочное масло, добавить цедру и сахар, размешать. Добавить сухари и подрумянить.

Готовые кнедли обсушить слегка и обкатать в поджаренных сухарях. Подавать сразу горячими.

Подаются они чаще всего с ванильным соусом - или горячим, или холодным.

Для соуса: закипятить молоко с разрезанной вдоль палочкой ванили, дать настояться 10 мин, палочку вынуть. Взбить желтки с сахаром добела, добавить немного теплого ванильного молока. Вылить эту смесь в остальное молоко, снова поставить на огонь. Варить на маленьком огне до загустения.

Если кнедли подавать с холодным соусом, то его нужно приготовить заранее. Вчера попробовала еще одну идею такого соуса (от него же, от Лафера). В готовый охлажденный ванильный соус добавить ванильное мороженое и взбить в миксере.

Еще один вариант, зимний - если свежих абрикосов не найти, кнедли можно начинить марципаном, смешанным с мелко порезанной курагой.



рецепты: фрукты и ягоды, фото: foodfoto, рецепты от шефов, рецепты: картофель, рецепты: кнедли и клецки, рецепты, кухня: немецкая кухня, кухня: австрийская кухня, шефы: Johann Lafer

Previous post Next post
Up