Сегодня мне ленится, я долго собиралась что-то спечь, как-никак воскресенье, свободный вечер-сам Бог велел, долго пересматривала всяческие рецепты в поисках вдохновения, но так и не накатило. Так что я решила заняться социально полезной деятельностью и показать шоколадные корзиночки, которые делала пару дней назад.
Шоколадные корзиночки от Александра Селезнева
Рецепт очень удачный, скажу я вам. Сами коржики получаются не сильно сладкие, с характерной шоколадной горчинкой и хрустящие, а ганаш-невероятно нежный, сливочный и воздушный, по структуре очень напоминает мусс.
Итак запаситесь:
для теста
180г муки
15г какао
0,5ч.л мелкой соли
60г сахара
60г мягкого сливочного масла
30г темного шоколада(растопить и остудить)
1 яйцо
для начинки
150мл молока
250мл сливок (33-35%)
250г темного шоколада (в рецепте указано но 70%, но я брала 56%, мне с 70%ным слишком горчит)
Преступим.
Муку с какао и солью просеить.
Сахар взбить с маслом, добавить растопленный шоколад.
В мучную смесь ввести яйцо и шоколадно-масляную массу, скатать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто до толщины 5мм. Вырезать из него круги и распределить по формочкам. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой и поместить в холодильник еще на 20мин.
Выпекать корзиночки про 200 градусах 10-15 минут. Если тесто начнет вздуваться во время выпекания, проткните его еще раз вилкой.
Остудить в форме 2-3 минуты, затем аккуратно вынуть.
Для начинки смешать молоко с половиной сливок, довести до кипения и залить поломанный на кусочки шоколад. Мешать в одном направлении, пока шоколад не растопиться. Остудить до комнатной температуры, я для этого ставлю миску в емкость с холодной водой.
Взбить оставшиеся сливки до плотной пены и ввести в шоколадную смесь.
Наполнить ганашем остывшие корзиночки и поставить их минут на 30 в холодильник. После чего украсить кусочками фруктов, ягод или миндалем, как в моем случае, да или вообще чем угодно-на что фантазии хватит.
При подаче тарталетки должны быть комнатной температуры, но хранить их необходимо в холодильнике,хотя из своего опыта скажу, что хранить не приходится;)
Из данного количества теста получается 12 тарталеток диаметром 9,5 см. Однако, когда будете распределять тесто по корзиночкам, внимательно следите, чтобы не возникли дырочки и просветы, иначе ганаш будет вытекать.