Хлеб с диспергированным зерном

Oct 10, 2010 23:08




***************************


Зерно пшеницы  (100 гр) промыть, залить водой и оставить для проращивания на сутки.






Опара
300г муки 1с
5г прессованных дрожжей
300г воды Т=22С

Замесить опару и оставить её бродить на 16-20часов в прохладном месте.

Тесто

Пророщенное зерно измельчить. Теперь оно называется "диспергированное". 
Лучше измельчать в блендере. Если останутся крупные части зерна, в готовом хлебе они получаются очень жёсткими. 



вся опара
160 г диспергированного зерна (100 гр зерна взяло 60 гр воды) 
5г дрожжей
6,5г соли
7,5г сахара
10г маргарина столового
вода (если нужно) Т 30С

Замесить тесто и оставить бродить на 1-2 часа в тепле.
Сформовать хлеб и уложить на расстойку 40-70мин.
Печь при 220-230С 40-70мин  в зависимости от веса буханки

******************************************************************
Эксперименты.

Замочить 200 гр зерна на сутки

Опара

100 гр пшеничной муки
100 гр воды
5 гр пресс дрожжей

3 часа

Тесто

размоченное зерно перемолоть
получилось 320 гр диспергированного зерна ( 200 гр зерна +  зерно взяло 120 гр воды)

200 гр пшеничной муки
5 гр пресс дрожжей
80 гр воды
5 гр соли

1,5 часа

Расстойка 1 час
Выпечка на камне с увлажнением  75 мин.



******************************************************************

Эксперименты.

Хлеб на закваске, с дисп. зерном, семенами подсолнуха и льна, посыпанный овсяными хлопьями.

На 500 гр муки (зерна)  300 гр воды.
Семечки отдельно.

За 24 часа замочить 130 гр зерна




Измельчить их.



Опара

80 гр закваска 100%
80 гр вода
80 гр мука пшеничная

оставить на 180 минут

Тесто

55 гр воды
5 гр пресс дрожжей
1 ч.л. сахара

250 гр пшен муки
255 гр дисп зерна (130 гр зерна взяло 125 гр воды)

50 гр семечек подсолнуха (помыть, взяли 15 гр воды) 
10 гр семечек льна (взяли 7 гр воды)

5 гр соли
1 ч.л. подс. масла

Оставить на 90 минут




Формовка
Расстойка 60 мин



Печь на камне в паром.









************
150 гр. зерна замочить за сутки

40 гр  закваска ржаная
80 гр воды
80 гр ржаной муки
оставить на 3-4 часа

Тесто
110 гр воды
10 гр пресс дрожжей
1 ст. л. сахара
250 гр размолотого зерна (150 зерна взяло 100 гр воды)
250 гр пшеничной муки
5 гр соли

Формовка, расстойка 1,5 - 2 часа

Previous post Next post
Up