1. Я делаю закваску только из ржаной муки или пшеничной цельнозерновой.
2. Время и пропорции приблизительные, мука-вода-температура у всех разные, поэтому смотрю на то, как поднимается МОЯ закваска.
3. Первые двое суток кормим раз в сутки, далее -- по мере подъёма.
3. Через 6-7 кормлений можно печь.
4 И не забывать откладывать часть закваски на следующий раз!
День первый.
8.00
5 гр ржаной муки + 5 гр воды
накрыть крышкой, оставить на кухне
День второй
8.00
Внешне никаких изменений.
Добавляю 5 воды, перемешиваю
+ 5 гр ржаной муки
День третий.
8.00
Внешне никаких изменений. Пахнет прелой травой.
Добавляю 10 гр воды, перемешиваю
+ 10 гр ржаной муки
Через 7 часов закваска увеличилась вдвое.
Добавляю 20 гр воды, перемешиваю
+ 20 гр ржаной муки
Через 3 часа выросло в 2 раза.
Добавляю 40 гр воды, перемешиваю
+ 40 гр ржаной муки.
Оставляю на ночь.
День четвёртый.
Закваска выросла вдвое.
Добавляю 80 гр воды, перемешиваю
+ 80 гр ржаной муки.
Через 4 часа:
Теперь можно столовую ложку отложить в банку,
добавить 20 гр воды + 20 гр ржаной муки,
оставить подняться и убрать в холодильник.
А из остального печь хлеб.