Закваска

Feb 28, 2013 20:56



1. Я делаю закваску только из ржаной муки или пшеничной цельнозерновой.

2. Время и пропорции приблизительные, мука-вода-температура у всех разные, поэтому смотрю на то, как поднимается МОЯ закваска.

3. Первые двое суток кормим раз в сутки, далее -- по мере подъёма.

3. Через 6-7 кормлений можно печь.

4 И не забывать откладывать часть закваски на следующий раз!

День первый.

8.00

5 гр ржаной муки + 5 гр воды
накрыть крышкой, оставить на кухне



День второй
8.00
Внешне никаких изменений.

Добавляю 5 воды, перемешиваю
+ 5 гр ржаной муки



День третий.
8.00
Внешне никаких изменений. Пахнет прелой травой.

Добавляю 10 гр воды, перемешиваю
+ 10 гр ржаной муки



Через 7 часов закваска увеличилась вдвое.



Добавляю 20 гр воды, перемешиваю
+ 20 гр ржаной муки



Через 3 часа выросло в 2 раза.



Добавляю 40 гр воды, перемешиваю

+ 40 гр ржаной муки.
Оставляю на ночь.

День четвёртый.

Закваска выросла вдвое.



Добавляю 80 гр воды, перемешиваю
+ 80 гр ржаной муки.



Через 4 часа:



Теперь можно столовую ложку отложить в банку,
добавить 20 гр воды + 20 гр ржаной муки,
оставить подняться и убрать в холодильник.
А из остального печь хлеб.
Previous post Next post
Up