Каравай "Петровский"
Только я рецепт переделала, получилось вот что:
На 1 каравай (вес около 1,1 -1,2 кг)
760 г муки в.с.
11 г прессованных дрожжей (6 г западных)
13 г соли
120г сахара
96 г сливочного масла
40 г яиц (положила белок и половину желтка)
332 г молока или воды (положила 132 молока, 200 воды)
Опара
260 гр муки
дрожжи и всю жидкость.
Месила миксером минут 7 и оставила в тепле на 3 часа.
Тесто
500 гр муки
и всё остальное
Месила сначала миксером, потом руками.
Тесто постояло ещё 2 часа с двумя обминками.
Теста получится 1372гр. Приблизительно 900 на каравайчик, 400 на косичку вокруг, остальное на украшения. Если соберусь ещё печь (очень хочется!), сфоткаю, как они делаются. Каравайчик положила в форму, он сиротливо лежал в серединке, не доставая до краёв и даже до косы. Пока делала украшения, он расстаивался. На этом каравае такое разностилье -- и колоски, и розы -- потому что хотелось сразу всё попробовать сделать. Хотела ещё и виноград слепить, но уже места не было.
Духовку начала прогревать минут за 40.
Места, где укладываться украшения, слегка смачивала водой. И сами украшения снизу тоже.
Всего каравай стоял час: минут 45 каравайчик и большая коса, потом стала приклеивать украшения, на что ушло 15 минут. По рецепту каравай надо смазать растительным маслом. Я смазала половинкой желтка, смешанного с чайной ложкой воды. Причём смешать с водой его надо сразу, а то он засохнет. Выпекала час. После выпечки смазать корочку маргарином или сливочным маслом ( я не мазала).
Вот.
Бывают же чудеса на свете!
___________________
Вариант второй.
Увеличила воду, чтобы хлеб был не таким плотным.
Тесто
+ 50 гр воды
(382 гр. воды)
Тесто получилось слишком мягкое. Украшения расползлись, а каравай треснул.
850 гр теста - каравай
400 гр - коса
_____________________
Вариант третий.
Тесто:
+ 25 гр воды
(357 гр. воды)
Тоже треснул, но чуть-чуть
ОПАРА
мука 260гр
вода 300 гр
дрожжи пресс. 11гр
ТЕСТО
вода 57 гр
сахар 120
соль 13 гр
масло слив. 96 гр
яйцо 40 гр
мука 500 гр
-----------------------------------
Вариант ещё один. Пока на нём и остановлюсь. ОПАРА
мука 260гр
вода 300 гр
дрожжи пресс. 15гр
ТЕСТО
вода 50 гр
сахар 120
соль 13 гр
масло слив. 96 гр
яйцо 40 гр
мука 500 гр
На косичку 400 гр теста
На украшения 100 приблизительно
Остальное 800-850гр на каравайчик
В кусочек теста на украшения можно вмесить ещё чуть-чуть муки.