Без капусты никуда: щи не сваришь, голубцы не приготовишь. О важности этого овоща догадывались уже наши предки. Иначе бы не выращивали капусту на своих огородах в промышленных масштабах. Даже иностранцы, путешествующие по Московской Руси, не могли оставить без внимания сей любопытный факт. Писали, что "в Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают ее большие запасы, простолюдины едят ее два раза в день".Надо сказать, капуста - овощ выдающийся. О ее полезных свойствах сложено немало любопытных историй. Чего только стоит миф о зависимости размера груди от количества съеденного овоща! Правда это или нет - вопрос спорный. Зато с уверенностью можно заявить, что капуста помогает стать стройнее и поддерживать тело в форме. А все потому, что она богата витамином С, клетчаткой, белками и кислотами.
Кстати, в капусте все ценно. Капустные листья лечат головную боль и ушибы, а сок этого овоща используют как косметическое омолаживающее средство.
Капусту отваривают на пару, добавляют в супы, квасят, мы же приготовим капустный пирог с сыром.
Капустный пирог с сыром
Нам понадобится: 250 г слоеного теста, 500 г капусты, 50 мл нежирных сливок, 2 яйца, 150 г сыра, соль, молотый перец, оливковое масло, сливочное масло для смазывания формы
Готовим так: тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики. Капусту мелко нашинковать и тушить под крышкой 20 минут. Яйца взбить со сливками, добавить часть тертого сыра, посолить, поперчить, перемешать. Готовую капусту остудить, смешать со сливками и сыром, перемешать. Начинку выложить на тесто, посыпать тертым сыром, загнуть края и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до появления румяной корочки, где-то минут 30-40. Пирог хорош как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!