Тефлон - подробно об антипригарных покрытиях

May 31, 2011 23:47

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.



Производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA (основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство.
Тефлон - это всего лишь торговая марка покрытия из ФТОРОПЛАСТА, который является "органическим золотом", т.е. органическим материалом, не вступающим в устойчивые химические соединения с посторонними вещеставми (при нормальных условиях). Также этот материал известен своей довольно высокой твёрдостью и низким коэффициентом трения. В технике применяется очень давно. В 60-х годах фирма ДюПонт придумала способ делать из фторопласта покрытие для сковород и запатентовала это покрытие под маркой "Тефлон". Да, никаких металлов во фторопласте быть не может.
PFOA - ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов - связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики. Перфлюорооктановая кислота (perfluorooctanoic acid, коротко PFOA). Это синтетический полимер, используемый при производстве различных высокотехнологичных соединений, в том числе и тефлона.
Внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество, тефлон уже 50 лет правит в кулинарном мире. Однако было получено достаточно доказательств, что вещество, которое при жарке выделяется из тефлонового покрытия сковороды, более вредно для здоровья человека и природы, чем ДДТ!
Хотя тефлон в 30-х годах прошлого века открыли скорее в результате неудачи, с момента его внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Мы отдаем предпочтение присутствию тефлона в покрытиях, одежде, бумажных изделиях, упаковках продуктов быстрого приготовления, очках, изоляции электрических проводов и даже в покрытии крыши футбольного стадиона из-за воскообразного скользкого покрытия, которых отталкивает грязь, жиры и воду. Однако чаще всего присутствие тефлона мы ощущаем на кухне, поскольку им покрыты сковороды и кастрюли для того, чтобы при приготовлении можно было бы меньше использовать жиров, а также чтобы посуда легче отмывалась.
Тефлон настолько удобен, что производителей, включая DuPont, даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употребление этого вещества.
В основе антипригарных покрытий лежит пластик политетра-фторэтилен (торговое название "тефлон"). При высоких температурах - от 200 градусов - этот полимер разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие испаряется. Вредно ли это для дыхательных путей человека? О подобных исследованиях неизвестно.
Химическое строение тефлона сложное. Тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека, а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ, поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.
Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) - схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех "нелипких" кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу, а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением. Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.
Самый простой способ добиться деления тефлона, накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух - 230 градусов. Низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убили птиц - 202 градуса!
Мнение. Тефлон (или фторопласт-4) является хорошей изоляцией, т.к. молекулы не имеют преимущественной полярности, очень стоек к повреждениям, плюс, к нему не пригарает, потому и применяется для покрытия посуды. НО, очень важное НО, разлагаться начинает уже при 160 грд. Цельсия, об этом все молчат, при разложении выделются очень вредные газы, при температурах 250-270 выделение газов становится критичным. Так вот, в местах механического повреждения, скорость разложения увеличивается в разы, что вы и наблюдаете, когда появляются облезающие лохмотья, также увеличивается и выделение вредных газов при нагреве.
Что менее важно, сама посуда, покрываемая тефлоном, часто делается из материалов, не пригодных к использованию для приготовления пищи, правда в России на это мало обращают внимания, в европейских странах есть и алюминий, и сталь (в том числе нержавейка), и эмали, пригодные для приготовления пищи и непригодные. Поэтому не рекомендуют после образования царапин, трещин и облезания кусков тефлона использовать в дальнейшем посуду.
Точка 160 градусов считается началом процесса, далее интенсивность разложения относительно плавно возрастает при повышении температуры до точки 260-270 град.Ц., эта точка считается критичной.
За 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее, чем указывает DuPont. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара - схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона. Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит.
С1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

В повседневной жизни слово "антипригарное" довольно часто заменяют якобы синонимичным "тефлоновое". Но это неправильно. Марку Teflon используют лишь компании - изготовители посуды, получившие лицензию у фирмы DuPont. Остальные выпускают предметы кухонного обихода с другими видами защитных покрытий: Diamond Best (Woll, Германия), Hostaflon (Akzo Nobel, Нидерланды), Keravis (Ballarini, Италия), Protectal Plus (Fissler, Германия), Titan (TVS, Италия), "Адгеласт", "Сталафлон" (обе - Россия), Tefal (Tefal).
Выделяемые из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Тефлон также угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма.
Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии.
Особо опасны тефлоновые выделения детям. DuPont с 1981 года знал, что матери передают своим детям ПТФЭ и что это может вызвать уродство лица, что было доказано на экспериментах с животными. Главным образом под угрозой находятся сотрудники производства и проживающие поблизости.
Можно отказаться от приобретения тефлоновой продукции, хотя это и сложно. Советы:
Вместо тефлоновой сковороды или кастрюли - помсуда из нержавеющей стали или чугуна, эмалированная;
Убедитесь, что в составе покрытия посуды и одежды нет тефлона, который во время носки начнет выделяться;
Забудьте о еде быстрого приготовления, которую упаковывают в посуду с тефлоном и бумагу! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон.
Не покупайте и не используйте косметику, в составе которой есть вещества, в названии которых есть "fluoro", "perfluoro" или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.

вредное

Previous post Next post
Up