Оригинал взят у
estet_2004 в
И снова диетические блюдаПлотно сели на диету №5. Жареного низя, острого низя, сырой лук низя, чеснок вааще низя. Как жить?
"Бедненькие!" - говорят друзья и знакомые, что же вы теперь кушаете?!
Так вот кушаем мы в итоге повкуснее многих!
Я так сильно подозреваю, что одна из самых изощренных (на мой взгляд) еврейская кухня как раз и стала таковой из-за большого ограничения по сочетанию продуктов.
Вот. Изощряюсь!
"Печеный лук"
Да, один из самых моих любимых ингредиентов. т.е. жареный лук стал для нас недоступным, НО я нашел выход! Госпожа Малаховец во многие супы предлагает добавлять не жаренный или пассерованный лук, а печеный.
Есть два варианта (оба прекерасны):
Томленый в "печи" лук с помидорами.
Штука простая: режем лук. Много лука (ужарка более 50% в объеме, так и прикидывайте). Режем произвольно (я мелкой соломкой порезал), помидоры бланшируем, мелко режем, все сбрызгиваем оливковым маслом. Все кладем в чугунок или керамический горшок и очень плотно закрываем (я в качестве уплотнителя под крышку положил сложенный в несколько слоев пергамент). Далее ставим все в духовку на самый мелкий еле теплющийся огонек часов на 6-8. Идеально, Конечно, на ночь в русскую печь томиться поставить, но гдеж ее взять-то?
Важно: температура должна быть 100-120 градусов, лучше меньше, если духовка позволяет. Через час стоит проверить как оно там? Если пригорает - огонь большой и стоит чуть приоткрыть духовку. Раз в два часа стоит перемешивать, если верх чуть чуть пригорает. Приноровиться надо, ага. В готовом варианте лук преобретает практически полную прозрачность и становится абсолютно мягким.
Это заправка для супов, гречки и всего другого в качестве заменителя жареного или пассированного лука.
Вкус... Ну от жареного лука отличается примерно так же, как топленое молоко от сырого. Нам очень нравится.
Печеный лук
Вариант второй гораздо проще: берем луковицы примерно одного размера, отшелушиваем все, ЧТО отшелушивается, срезаем "попки" с корнями и кладем в лоток под фольгу. все в духовку минут на 40-60 (печем до мягкости), температура 180 град. Остужаем, убираем в холодильник.
Этот лук имеет вкус попроще, но тоже прекрасен. В блюдо его мелко режем предварительно очистив от верхней шелухи.
Делал мясо аля "по-французски" из отбивной говядины с этим луком - получилось хорошо!
Вместо грибного жульена использовал сметану с печеным луком и болгарским перцем. Сыр 17% ольтермани. Помидорчики проложил между сыром и "жульеном".
Немного рецептов из мяса:
Говяжья вырезка (филе миньон) великолепно хранится в холодильнике, если ее завернуть в пергамент. Если берете размороженное мясо, то размораживать его надо минимум ночь все в том же холодильнике, после чего обсушить и так же завернуть в пергамент. Лежит до недели совершенно спокойно.
Вырезку купил на рынке по 500р. за кг. На мой субъективный взгляд идеальное диетическое мясо. Бефстроганов делал из нее: в сковороду наливаем немного воды. туда же печеный лук и отбитое, а затем порезанное мелкой соломкой мясо. Все делаем БЕЗ масла. Если вода вся ушла, а мясо приготовилось (дело 5-7 минут) - заправляем сметаной и мелкорезанной петрушкой, солим по вкусу. идеально подавать с пюре и квашеной капустой, Заправленой Нерафинированным подсолнечным маслом с укропом.
Фаршированные рулетики из говядины
Вырезку режем нетолстыми шайбами поперек волокон, отбиваем (обязательно через пленку) до прозрачности, солим, сбрызгиваем оливковым маслом и чуть чуть посыпаем молотым темьяном. В наши отбивные заворачиваем слайс (тонкую полоску, удобно срезать ее ножом-экономкой) сырой моркови, стебель сельдерея (стебель режем вдоль на 4 части, одна часть на рулетик), болшарский перец. Заворачиваем рулетики, скрепляем зубочисткой и минут на 15-20 в разогретую пароварку. В качестве соуса можно использовать: подсоленое оливковое масло с протертым базиликом и вялеными помидорами или просто 15% сметана.
Да, рулетики - это ОЧЕНЬ вкусно! Главное не передержать, а то жесткими станут! (пусть мясо будет чуть розовым, а не серым).
Пара рыбных рецептов.
Ну, семгу солить несложно, особо распинаться по этому поводу не буду, разве что скажу, что она идеально храниться в морозилке, при чем резать ее можно прям замороженной - пока до стола донесете она оттает.
Самый простой способ сделать патрясающе вкусную рыбу - это просто подсолить ее, посыпать свежим или сухим тимьяном и приготовить на пару. Нежнейшей и очень диетическое блюдо!
Вариант более сложный: берем филе судака, далее как обычно: соль, оливковое масло, тимьян, далее кладем несколько тонких ломтиков помидора, чутка печеного лука, все сворачиваем и перевязываем аккуратно бечевкой (зубочистка не удержит, можно рулет завернуть в марлю). Готовим на пару.
Фкусно.
И самый сложный в части разделки рыбы рецепт: фаршированная печеная дорадо.
Сложность заключается в том, что необходимо вырезать у дорадо все кости со спины, оставив при этом голову и хвост. В сети есть видео как это делать, но можно просто снять филе и удалить косточки. Дальше просто: солим, смазываем все сметаной, сбрызгиваем лимоном, кладем внутрь помидоры и немного тимьяну (ну, очень люблю я эту травку! )))) Заворачиваем в фольгу и минут на 20 в духовку на 180 град.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
з.ы.: ну и кто тут плохо кушает? )))
з.ы.ы.: пойду кролика в сметане приготовлю на обед. С гречкой.