14 показателей, по которым можно судить о качестве эфирного масла. И только первые два пункта носят некоторый субъективный характер. Остальные--четкие данные, которые должны быть в сертификате качества каждого образца.
1. Внешний вид, цвет, прозрачность
2. Запах, который характерен для каждого вида эфирного масла
3. Коэффициент преломления (рефракция)--отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в эфирном масле. Высокие показатели говорят об обогащении ЭМ кислородными соединениями, что может быть результатом длительного хранения.
4. Удельный вес, плотность, г/см, 20 С. Высокие показатели свидетельствуют об обогащении масла кислородными соединениями и могут быть результатом длительного хранения.
5. Угол вращения плоскости поляризации--отражает относительное содержание тех или иных компонентов в ЭМ.
6. Рстворимость в 75-90 % спирте--возможность судить о содержании углеводородов в ЭМ.
7. Массовая доза нелетучих веществ--чем выше показатель тем ниже может быть качество масла.
8. Массовая доля влаги--повышение влаги в ЭМ говорит о низком качестве масла.
9. Массовая доля кетонов и альдегидов--их повышение признак некачественного масла.
10. Кислотное число ЭМ, мг (КОН)--его повышение говорит об увеличении в ЭМ свободных жирных ксилот за счет процессов окисления, это наблюдается при длительном хранении.
11. Доля сложных эфиров--один из важнейших показателей. Его повышение свидетельствует о высоком качестве масла.
12. Доля спиртов сложных эфиров--повышение тоже указывает на качественное масло.
13. Доля карбонильных соединений в %--один из важнейших показателей. Высокое содержание---качественное масло.
14. Содержание основного компонента ЭМ--один из важнейших показателей, характеризующих качество масла.