Кулинарный мастер-класс от Николя Буссана и Grand Marnier

Apr 04, 2014 10:58

Доброе утро, друзья, и с пятницей вас!
Пока я болею, и есть свободное время, расскажу обо всем, что накопилось за эти недели - теперь посты будут появляться часто:)
Сегодня предвыходной день, и я хочу поделиться информацией об интересном кулинарном мастер-классе, который посетила еще в конце февраля. Запасайтесь чашкой чая и листком бумаги - скоро будет рецепт вкуснейших блинчиков Креп Сюзетт от французского шеф-кондитера Grand Marnier Николя Буссана:)






Но сначала хотела бы поделиться двумя новостями. Во-первых, по приглашению ювелирного бренда Totemi я на время стала обозревателем трендов и раз в 3 недели размещаю статьи на тему тенденций в мире аксессуаров и правильного подбора украшений. Если интересно, первую статью можно почитать тут.

А, во-вторых, я очень волнуюсь, потому что в этом сезоне «Преображения» от компании Philips и Mail.ru я буду одним из стилистов. Вообще, организаторы решили устроить нечто вроде баттла между мной и Ритой Галкиной: каждая должна будет помочь своей участнице подобрать несколько комплектов одежды, рассказать о том, что подходит ее типу фигуры, выбрать макияж и прическу. Одним словом, помочь героине проекта преобразиться. Помимо этого, участницам-победительницам подарят и другие отличные подарки. Я решила подойти к проекту ответственно и закончила еще одни курсы стилиста-имиджмейкера (скоро расскажу о них), но все равно очень переживаю, хотя заниматься стилевыми вопросами мне не впервой:) Именно поэтому очень хочу пригласить вас принять участие в проекте. Отбор участниц проходит с 1 по 20 апреля, и мы с Ритой будем принимать в нем непосредственное участие. Уверена, вместе с вами мы сможем создать что-то интересное, да и, в любом случае, отлично проведем время. Так что очень-очень жду!!!




А теперь - к теме поста. Кулинария, вкусные коктейли и десерты:)
Мне посчастливилось оказаться на мастер-классе настоящего француза-кондитера - Николя Буссана. Известно же, что можно смотреть бесконечно на то, как готовит мужчина. А если этот мужчина - француз, так тут и вовсе велик риск впасть в анабиоз:)



На мастер-класс в CulinaryOn я прибежала голодная после безумного дня. Меня сразу напоили вкусными коктейлями с добавлением Grand Marnier. Этот ликер, кстати, известен тем, что благодаря своему составу является отличным дополнением совершенно любого десерта, фруктов и шоколада! Атмосфера стала менее напряженной:) Тут я познакомилась с Женей Эплбум, которая оказалась очень милой и приятной в общении девушкой. Мы заняли места наблюдателей, и Николя погрузил всех в мир кулинарии и волшебства!




Первое блюдо, которое мы готовили - блинчики Креп Сюзетт с карамелью и цитрусовыми нотками. Была масленичная неделя, и Николя решил не обходить стороной нашу традицию:) После мастер-класса я не раз воспроизводила дома этот рецепт, и блины исчезали с молниеносной скоростью. Они и вправду, очень вкусные, советую приготовить!






Вообще, название «Сюзетт» родилось благодаря возлюбленной Принца Уэльского мадемуазель Сюзетт, которая впервые попробовала это блюдо в отеле «Париж» в Монте Карло. Блюдо родилось по ошибке (когда в сковороду случайно налили Grand Marnier и подожгли), но оно так понравилось красавице Сюзетт, что было немедленно введено в меню и быстро завоевало популярность во всей Франции. Теперь эти блинчики - традиционный французский десерт.




А для приготовления Креп Сюзетт нам потребуется:

Светлое пиво (желательно нефильтрованное) - примерно 330 мл.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Масло для жарки
Сметана или жирные сливки - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ст.л.
Мука - 10 ст.л. или примерно 200 гр.

Для апельсиново-карамельного соуса:

Сахар - 60 гр.
Сливочное масло - 150 гр.
Апельсиновый сок - примерно 150 мл.
Цедра половины апельсина
Апельсиновый ликер Grand Marnier - около 100 мл.

Готовим блинчики:

Тесто для блинов желательно приготовить накануне вечером и оставить до утра - так блины получатся особенно нежными. Но если времени мало, то можно поставить готовое тесто в холодильник примерно на 30-40 минут перед готовкой. Взбить яйца, добавить сахар, сметану и соль. Влить пиво и добавить соду. На низкой скорости взбить миксером или хорошо размешать. Аккуратно ввести просеянную муку и 3 ст.л. масла. Как видите, блинчики достаточно просты в приготовлении. Сложнее дело обстоит с соусом:)

Готовим апельсиновый соус:

На сухую сковороду высыпать сахар и карамелизировать его на очень медленном огне. В жидкую карамель добавить сливочное масло, аккуратно размешать. Добавить цедру и перемешать, готовить около минуты. Затем постепенно влить апельсиновый сок, готовить примерно 5 минут. Далее - самый интересный процесс: складываем блинчики в форму треугольника и кладем в соус. Сверху поливаем Grand Marnier и поджигаем его - этот процесс называется фламбированием. Буквально через минуту перекладываем блины на тарелку и поливаем соусом.

Приятного аппетита!






Следующие два десерта были настолько сложны в приготовлении, что я даже не решилась запомнить ингредиенты, не то что воспроизводить их дома:) Это настоящее кулинарное искусство - фингер фуд суфле с экзотическими фруктами и невероятные фруктовые шары из профитролей, печенья, джема, мороженого и множества разнообразных слоев.







После десертов голова пошла кругом, но не тут-то было - началось бармен-шоу:)




Мы пробовали вкусные малиновые коктейли на основе Grand Marnier от лучшего, по версии Diageo Reserve World Class, бартендера России Кирилла Рункова, интересные и необычные коктейли с добавлением розовых лепестков…







И по итогам получили из рук Николя диплом о прохождении мастер-класса:) Теперь я радую Женю необычными десертами, потому что Николя - настоящий вдохновитель!




А вам, друзья, отличных выходных! И жду рассказа о результатах приготовления Креп Сюзетт;)

russian blogger, leisure, annamidday, event, world recipes, food blogger

Previous post Next post
Up