Бывает у вас так, что настроение без видимых на то внешних причин с утра очень не очень? Как боретесь... с суровой реальностью? У меня сегодня именно такой черный день... Черный, потому что подобные капризы сознания со мной случаются редко, и хандрить я совершенно не привыкла. Но сегодня мне кажется, что все в моей жизни идет не в ту сторону, куда хотелось бы, и в зеркало самой себе не улыбается, и... В такую тяжелую для страны минуту острее чувствуется теплота и внимание к тебе других людей. Даже если мы друг с другом мало или поверхностно знакомы, а то и не знакомы вовсе..
Поэтому именно сегодня мне очень хочется сказать большое спасибо ВАМ - людям, которые вошли в мою жизнь, благодаря ЖЖ. Вам - друзьям и читателям моего блога, которые каждый день делятся своими эмоциями и мыслями, настроением и своим душевным теплом. Спасибо, что вы есть! Мне это правда очень важно.
Кекс... Кекс из разряда "НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!" Да, вот именно так, большими буквами и с восклицательным знаком. Потому что очень вкусно получилось. Настолько вкусно, что его уже и нет. А в нашем доме всего то два бойца едока..
Что еще про него нужно сказать сразу - он очень простой (никаких миксеров, взбиваний и разделений на желтки-белки), и он экспериментальный (рецепт был составлен из того, что оказалось в наличии), а потому всего на 1 яйце.
ЧТО БЕРЕМ:
- 1 яйцо (с двумя тоже отлично, просто знайте, что если у вас осталось лишь одно, его хватит!)
- 200 г рикотты 12% жирности (это может быть и протертый творог),
- 140 г сахара (у меня смесь белого с коричневым)
- примерно 3/4 стакана хорошего растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя (для итальянок - достаточно полпакетика "lievito per dolci", который 16г)
- около 1,5 стакана муки
- щепотка ванильного порошка
- горсть грецких орехов и поджаренного миндаля (нарубить не очень мелко)
- горсть
домашних апельсиновых цукатов.
ЧТО ДЕЛАЕМ.
За час-два цукаты залить коньяком, бренди, ромом или апельсиновым соком.
Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой (не всю форму, а только дно и бока см на 2-3, так тесто лучше поднимется).
Духовку включаем на 170С.
Жидкость от цукатов сливаем в мисочку, цукаты присыпаем мукой и перемешиваем.
В большой миске смешиваем ложкой яйцо, сахар и рикотту, доводим до однородной консистенции. Добавляем растительное масло, ром-коньяк (или что там у вас было) и снова перемешиваем.
В другую миску просеиваем муку, кладем разрыхлитель, ваниль и аккуратно перемешиваем ложкой.
Соединяем жидкую часть с сухой + цукаты и орехи, аккуратно недолго вымешиваем (у меня получилось вязкое тесто, которое в форму выкладывается только ложкой). Разровнять верхушку. Я еще выложила сверху очищенного миндаля. Дать постоять буквально пару минут и в горячую духовку его!
Выпекаем около 50 минут.
Готовому кексу хорошо бы дать постоять несколько часов (в назидание некоторым, сожравшим половину еще горячей, потому что остановиться было невозможно!) Аккуратно, еще теплый - он очень хрупкий! А еще лучше - поставить на ночь в холодильник. Тогда к завтраку вам гарантирован неимоверно вкусный кекс с волшебной структурой и ароматом, какие бывают только у творожной выпечки!
BUON APPETITO, друзья! И светлых и радостных вам выходных!
А еще вам наверняка понравится полезный
МРАМОРНЫЙ КЕКС С БАНАНАМИ И КАКАО