Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю?
Виновата ли я, что за милым своим полетела я в Италию...
А в наших италиях неожиданно наступил сезон клубники. Помнится, в прошлом году это был май. Сейчас на дворе только конец марта, а прозрачные коробочки с ягодой завлекают румяными боками на каждом шагу.
В семье моего мужа появление клубники на рынке автоматически означает начало приготовления летних фруктовых салатов. Заправляют их обычно двумя ингредиентами:
- лимонным соком (для свежести)
- и сахаром (для сладости, да побоооольше!)
Такое десертное блюдо здесь называется мачедонья (macеdonia).
Как выглядит классическая мачедонья, знают все, кто хоть раз побывал в Италии в теплое время года. Обычно ее продают в пластиковых чашках рядом с мороженым. А уж итальянское "джелато" без внимания оставить просто невозможно, правда?)
По моим наблюдениям, друзья, мороженое и мачедонья - главные летние десерты на Апеннинах.
Несу его, кстати, для постного
флешмоба Лизаветы
elievdokimova
Как делать фруктовый салат, вас учить не надо. Берете любимые фрукты, нарезаете их не мелко, заправляете. В Италии обычно "мачедонят" с дыней, ананасом, грушей, арбузом, обязательно клубникой.
Предлагаю вам попробовать наш любимый микс.
ЧТО БЕРЕМ (на 4-5порций):
- 1 груша
- 1 банан
- 1 апельсин
- 1 киви
- 1 яблоко
- несколько ягод спелой клубники.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- сок половины маленького лимона
- 0,5ст.л. меда (вместо сахара)
Все порубили на одинаковые по размеру дольки, смешали сок с медом, залили салат.
И важно на часок поставить его в холодильник. Фрукты-ягоды обменяются ароматом, пропитаются соком и медом. Так еще вкуснее!
И не нужно никаких тортаф и шоколадаф - вкусный, сладкий, свежий и полезный десерт перед вами!
И немного интересного ПРО КЛУБНИКУ ..
Говорят, клубнику особенно почитали в Древнем Риме. В те времена ароматные ягоды были символом праздника, который отмечали в честь бога Адониса. По легенде, Венера горько оплакивала его смерть, и когда капельки ее слез достигли земли, они превратились в маленькие красные сердечки. Так и появилась первая клубника.Садовую клубнику (некоторые еще говорят - виктория) с успехом выращивают во многих странах. Однако Италия считается одним из ведущих производителей - 130 тысяч тонн в год! А это, между прочим, почти половина мирового урожая. Вот как щедры эти благословенные, обласканные солнцем итальские земли! Земляникой славится Неми, что в провинции Лацио.
Яркий вкус, восхитительный аромат, множество питательных веществ, витаминов и мало калорий - вот почему победное шествие клубники по планете продолжается уже столько веков. Ягода удивительным образом сочетается с самыми разными продуктами - рукколой, пармезаном и бальзамическим уксусом, молоком и медом, курицей и горчицей.
Ваше любимое клубничное - это что?
К примеру, в Италии ее приветствуют в любом виде, будь то салат, горячее и холодное блюдо с рисом, коктейль, сироп или ликер, крем, щербет и пудинг… наконец, мороженое, варенье, желе и торты!
Листья клубники итальянские кулинары также используют - для ароматизации мяса. А вот заваривать душистый чай, как это давно делают русские люди, потомки Данте и Петрарки не догадались! Очень зря, поскольку в листьях содержится много дубильных веществ (таннинов) - как в чае, вине или плодах граната, а также флавоноидов с их сильнейшими антибактериальными свойствами благоприятным воздействием на сосуды.
Вот! пошла за очередной коробкой однако!