ТЫКВОКЕКС С ОРЕХАМИ

Oct 12, 2011 21:08


      Осень для меня с детства ассоциируется в первую очередь с пышными разноцветными венками из кленовых листьев. После школы мы с подружками устраивали по дороге домой охоту за самыми красивыми и большими экземплярами, нанизывали их на нитку и сооружали себе королевские короны. А еще первые после летних каникул месяцы можно и нужно было объедаться бесконечными яблочными десертами! Пирожки, кексы, варенье в нашем доме не переводились. В последние годы в осеннее меню как-то незаметно прокралась и, очень полюбившись, завоевала прочные позиции тыква!

На днях моя коллекция рецептов пополнилась чудесным тыквокексом, удачно тиснутым у Али alevtinja.
      Что и говорить, сладкая тыква с орехами - великолепное сочетание! Кекс получается веселенького оттенка, ароматный, сытный и очень-очень вкусный. Словом, в осеннее меню вписывается идеально.




В отличие от первоисточника, у меня кекс вышел не такой высокий (может, форма слишком большая для этого количества а может я где напартачила), но на волшебном вкусе это никак не отразилось. Вот как я делала..

БЕРЕМ:
- 300 г мякоти тыквы;
- 150 г сахара (если тыква очень сладкая, можно ограничиться 100-120г);
- 4 яйца;
- 150 г муки;
- 1 лимон (или лайм);
- 150-180 г молотых орехов (у меня были миндаль и грецкий);
- 50 г сахарной пудры с ванилью;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.





Натираем мякоть тыквы на терке. Орехи измельчаем в блендере.
      Желтки перетираем с сахаром добела. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок. В растертые с сахаром желтки добавляем тыкву, тертую цедру лайма, 2 ст.л. лимонного сока, молотые орехи, перемешиваем и отставляем в сторону.
      Взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру, до образования крепкой пены. Пока мы взбивали белки, тыква дала сок, и тесто стало более жидким. Теперь туда можно добавить просеянную муку и разрыхлитель.
      Затем очень аккуратно вмешиваем белки и осторожно перемешиваем до однородности, стараясь сохранить как можно больше воздуха в тесте. Смесь выложить в смазанную маслом форму, можно украсить тыквенными цукатами и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут (если у вас форма высокая, то может и весь час просидеть). Готовность, как обычно, проверяем спичкой.

Аля, правда, созналась что в процессе там что-то упустила из виду и в итоге смешала яйца вместе, без разделения на желтое и белое. Но на фото у нее красавец! Да и на вкус, говорит, удался)

А мне подумалось, что с не меньшим для результата успехом можно взять вместо тыквы сладкую морковь. Если добавить в тесто еще и корицу, получится знаменитый английский «кэррот-кейк» (carrot-cake). Мой муж за пять лет жизни в Лондоне очень к нему пристрастился, и предпочитает распространенный там «тортовый» вариант - со сливочным кремом. Порылась основательно в ютубе и нашла, как сделать правильный крем для морковного торта по-английски.

Ингредиенты:
- 60 г сливочного масла;
- 250 г сливочного сыра (идеально - «Филадельфия»);
- 100 г сахарной пудры или сахара;
- 1 ч.л ванильной эссенции;
- цедра 1 апельсина (или лимона).

Достать масло из холодильника, подождать, пока размягчится при комнатной температуре. Взбить со сливочным сыром, добавить остальные ингредиенты.
      Для «кэррот-кейка» обычно пекут 2 (сдвинутые на размерах американцы - все 3!) коржа, промазывают кремом между ними и основательно сверху. Для украшения можно посыпать тертыми орехами. Выглядит такой тортик очень вкусно! Заставили меня вчера специально для этого дела купить Филадельфии, завтра буду печь!

P.S. Девчонки, если у кого есть проверенные рецепты кэррот-кейков, кидайте ссылки пжста!

тыква, dolce, бре-ке-кекс!, le ricette dei amici

Previous post Next post
Up